X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: история фронтовика-героя из Вадинского района

11 мая 2021 09:46

«Стена памяти»: история фронтовика-героя из Вадинского района




Телестена памяти ГТРК «Пенза», открытая к 76-летию Великой Победы, сегодня продолжает пополняться все новыми историями. В наш адрес приходят десятки писем с фотографиями и рассказами о пензенцах, которые сражались на фронте и ковали победу в тылу. И прямо сейчас — история Николая Заплетина.

Куриловка. Вадинский район. Для Елены Петуховой — не просто точка на карте. Села, где родился фронтовик Николай Заплетин, уже давно нет. Но в памяти живы рассказы отца о героическом деде, сражавшемся за мир на земле.

«Военную шинель он надел в 1942 году. И его и многих других солдат со средним образованием отправили на курсы связистов. Подготовка проходила более года. И после этого он оказался под Ленинградом. Катушку он тянул в боях за Тихвин — катушка связи имеется в виду — в боях за Тихвин, за Новгород и многие другие города», — рассказывает внучка участника Великой Отечественной войны Елена Петухова.

Ефрейтор Заплетин также участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За что, по предположениям внучки, и получил редкий и очень ценный отличительный знак Гвардии. Такие награды выдавали за значимые, ключевые сражения Великой Отечественной войны. Осколочные ранения в голову и левое плечо временно помешали вести борьбу с фашистами. Однако, Николай Прокофьевич быстро оправился от ран и вернулся на фронт — уже в Прибалтику. Днем он по-прежнему был связистом, а ночью становился разведчиком. Добывал «языков». Самые тяжелые бои начались, когда войсковая часть Николая Заплетина подошла к Кенигсбергу.

«Вот там фашистский пулемет, пулеметные вот эти очереди каждый метр территории обстреливали. И вот одна из мин попала в блиндаж, где был вот мой дедушка и его солдаты. И полностью разрушило этот блиндаж. Соответственно, вот бревна, земля — все оказалось на этих бойцах. И мой дедушка с раздробленной грудной клеткой оказался снова в госпитале», — отметила внучка участника Великой Отечественной войны Елена Петухова.

Советские войска подходили к Берлину уже без него. Затем часть, в которой служил Николай Заплетин, отправили в тыл — на территорию немецких сел. Елена с детства хорошо помнит рассказ деда о случае, который там произошел.

«Когда он уже ложился спать, он под подушку положил пистолет. И вдруг — пулеметная очередь. Он быстро оделся, выходит, а там — немец. Ну немец, соответственно, увидел, что это русский солдат. И бросил в него гранату. И вот, падая уже, теряя сознание, вдруг резанула мысль: а цела ли нога? Провел рукой — цела. И так вот появилось третье ранение», — рассказала внучка участника Великой Отечественной войны Елена Петухова.

В семье Елены Петуховой пересказывают и другую историю. Когда гвардии сержант Николай Заплетин выбирался из леса, его стал обстреливать немецкий самолет. Чтобы как-то защититься от шквального огня противника, солдат накрыл голову катушкой связи. Это и спасло ему жизнь. В наследство детям и внукам фронтовик оставил Орден Отечественной войны 1-ой степени, медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Где-то есть и благодарственное письмо командующего войсками генерал-майора Мартиросяна. Домой Николай Заплетин вернулся в декабре 45-го года. И почти всю свою жизнь проработал главным бухгалтером Вадинской центральной районной больницы.

«Десятого июня 1996 года, к сожалению, дедушки не стало. Сказались фронтовые раны. И вот глядя на вот эти все фотографии, я вот думаю, сколько ему пришлось пережить! Чтобы вот над нами было мирное небо и без боев и выстрелов. Хочу сказать, что я очень сильно горжусь своим дедушкой. Отдельное ему спасибо и его соратникам за то, что над нами — мирное небо», — внучка участника Великой Отечественной войны Елена Петухова.

Елена Петухова обязательно пройдет с портретом деда в Бессмертном полку. Когда закончится пандемия и над коронавирусом будет одержана окончательная победа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /