X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Парку имени Белинского — 200 лет: история и планы на будущее

11 мая 2021 10:34

Парку имени Белинского — 200 лет: история и планы на будущее




Центральный парк культуры и отдыха имени Белинского в Пензе в 2021 году отмечает большой юбилей — 200 лет с момента основания.

В 1821 году вышел в свет указ императора Александра I «О устроении городов», в котором предписывалось в каждом губернском городе иметь публичный сад. В Пензе была выбрана территория в верхней части улицы Дворянской, ныне Красной. Живописное место сначала называлось «Верхним гуляньем», а с 1911 года парком имени Белинского. В 1928 году появилась Народная обсерватория, которую после стали именовать Пензенским планетарием.

Свой современный, цветущий облик городской парк обрел благодаря Ивану Балалаеву. Он был его директором 31 год. За это время территория увеличилась с 13 до 370 гектаров. Были построены тир, шахматный клуб, читальный зал, введены в эксплуатацию новые аттракционы, танцплощадка, туристическая тропа, канатная дорога.

«Парк всегда пользовался спросом, было много народу, особенно в советские времена, было мало мест тогда, где можно было развлечься, приходили сюда», — рассказал фотограф ЦПКиО имени В.Г. Белинского Владимир Расторгуев.

Сегодня территория парка — это и олимпийская аллея, и «Тропа здоровья», и новый «Учительский сквер», и знаменитый крепостной вал. Кроме того, в составе парка сквер имени Лермонтова и Детский парк в Арбеково, после реконструкции ставший «Парком времен». Но главная гордость — природный ландшафт и богатая растительность этих территорий.

«Парк имеет больше 60 видов деревьев и кустарников. Дубы, которые являются ровесниками нашего города, среди лиственных: липы, вяз, акации белая, желтая», — отметила начальник отдела озеленения и благоустройства ЦПКиО имени В.Г. Белинского Светлана Самохвалова.

Главное развлечение парка имени Белинского — аттракционы. Их более 30. Сохранились даже старинные — «Лошадки», «Ромашка», «Колесо обозрения». Но, кроме них, посетителей сюда влечет атмосфера беззаботности и праздника.

«Это российский триколор на олимпийской аллее, когда мы все вместе на велосипедах в цветах росс флага, у нас проходят дни лимонада, дни мороженого, праздники национальных автономий», — пояснила директор ЦПКиО имени В.Г. Белинского Елена Савельева.

200 лет — это не повод подводить итоги, это возможность обобщить многолетний опыт и двигаться к новым достижениям.

«Мы будем внедрять новые элементы, которые актуальны. Красивые игровые детские площадки бесплатные, ухоженные дорожки, газоны, красивые цветы, побольше деревьев», — сказал заместитель директора по техническому обеспечению ЦПКиО имени В.Г. Белинского Вячеслав Жуков.

«Парк — это не территория чего-то однозначного, это территория и спорта, и музыки, и детства, и всевозможных развлечения. Хотелось бы, чтоб мы шли к тому, чтобы посетители разных возрастов нашли в парке занятия по душе по возрасту, не только кататься на аттракционах, а проводить свой досуг. Для этого парк и создан», — добавила заместитель директора по культурно-досуговой работе ЦПКиО имени В.Г. Белинского Ольга Эрденко.

Большой юбилей парк имени Белинского будет праздновать весь сезон. В мае работают концертные площадки. В июне мероприятия посвятят детям. В июле — парк мастеровой с выставками народных умельцев. Август — месяц спортивных шоу и экологического фестиваля. И, наконец, сентябрь порадует гостей праздниками с сытным угощеньем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /