X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Эксперты выясняют причины крупной аварии под Пензой — о подробностях трагедии

11 мая 2021 14:43

Эксперты выясняют причины крупной аварии под Пензой — о подробностях трагедии




В Пензе выясняют причины и обстоятельства аварии с участием рейсового автобуса и фуры на трассе М5. Пострадали 11 человек, 16-летняя девушка погибла. В числе причин, которые могли способствовать аварии, — отсутствие заездного кармана, недостаточное освещение, преклонный возраст водителя.

Такие кадры появились в соцсетях наутро после смертельного ДТП в районе села Чемодановка. Дорожные рабочие наспех рисуют «зебру», по которой шли пассажиры, только что вышедшие из автобуса.

«Водитель автомобиля «Renault» с полуприцепом, мужчина 1947 года рождения, двигаясь со стороны Пензы в направлении Самары, допустил наезд на группу пешеходов. С последующим наездом на стоящий автобус «ПАЗ» под управлением мужчины 1978 года рождения и препятствие. В результате происшествия пешеход, девочка 2005 года рождения, от полученных телесных повреждений скончалась на месте», — прокомментировал начальник УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков.

Эти кадры сняты непосредственно на месте ДТП. Оно произошло в 20.40. Время еще не позднее, однако на улице уже темно. Трасса в этом месте имеет две полосы движения. Ни остановочного кармана, ни павильона, ни дополнительного освещения или разметки здесь нет. Автобусы высаживают пассажиров либо на обочине, либо прямо на полосе. Так что подобная авария была лишь делом времени. В этом ДТП один человек погиб и 11 пострадали. Одна девушка — одноклассница погибшей — в больнице с тяжелыми травмами. Врачи продолжают бороться за ее жизнь.

«Одна пациентка семнадцатилетняя госпитализирована в отделение реанимации с тяжелой сочетанной травмой, черепно-мозговой, перелом костей таза, перелом бедра. Все необходимое пациентке сделано, в настоящий момент ее состояние тяжелое, стабильное, она в сознании», — пояснила заместитель главного врача Пензенской областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Леонид Погожев.

Еще четверо пострадавших находятся в травматологическом отделении клинической больницы №6 имени Захарьина. Остальные отделались легкими ушибами и были отпущены домой. Жители Чемодановки до сих пор не могут оправиться от случившегося.

«Их вытаскивали, мы как раз были здесь, это страх, как их вытаскивали. У нас остановка не предназначена здесь, посмотрите. Автобусу негде остановиться. Машины не останавливаются, летят. У нас дети. Переходят дорогу. Сколько мы жаловались, писали во все инстанции. Это все было бесполезно», — рассказала жительница села Чемодановка Ольга Францева.

По поводу аварийного пешеходного перехода и отсутствия остановочного кармана жители Чемодановки обращались и в районную администрацию, и в ГИБДД, и в управление автодорог «Большая Волга».

«Карман надо сделать сюда, чтобы автобус не на дороге останавливался, а здесь. В сторонке», — подчеркнул житель села Чемодановка Алексей Князькин.

«Просили создать комиссию представителей администрации, Поволжуправтодороги, ГИБДД, чтобы обсудить возможность обустройства пешеходного перехода. Или надземный пешеход, или установку светофорного регулирования по требованию. Ничего сделано не было», — добавил житель села Чемодановка Андрей Миряев.

В одном из ответов значится, что обустройство пешеходного перехода было намечено на период 2015-2018 годов. Есть и проект надземного перехода. А в администрации Чемодановского сельсовета утверждают, что аварийность на этом участке снизилась.

«За последние три года это первый такой случай, на этом участке дороги. Сейчас это более урегулировано, находится камера соблюдения скоростного режима, возможно, повлекло то, что это вечернее время. Аварийность данного участка была снижена порядка пяти лет назад», — добавил заместитель главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов.

Последнее ДТП явно противоречит этому утверждению. Можно говорить о стечении обстоятельств: преклонный возраст водителя фуры 74 года, отсутствие заездного кармана для автобуса, а также достаточного освещения в темное время суток, напряженный скоростной режим и большой трафик на этом участке федеральной автодороги. Но все эти проблемы придется решать, чтобы не допустить несчастных случаев в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /