X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2411 мая верующие поминают ушедших из жизни близких. Как встретили Радоницу пензенцы

11 мая 2021 20:45

11 мая верующие поминают ушедших из жизни близких. Как встретили Радоницу пензенцы




11 мая — Радоница. Это девятый день после Светлого Христова Воскресения, когда православные верующие поминают ушедших из жизни близких. В Пензенском регионе уже седьмой год этот день — выходной. О том, как встречают Радоницу.

У Новозападного кладбища с трудом разъезжаются автомобили. Припарковаться негде — приходится вставать вторым рядом. Сотни пензенцев приехали навестить могилы своих родных и близких. На Радоницу по традиции приводят захоронения в порядок после зимы — убирают траву и моют ограды.

Зажигают лампадки и молятся об упокоении душ усопших и другие посетители кладбища.

Не все горожане могут добраться до кладбища на автомобиле. А желающих, несмотря на дождливую погоду, сегодня было много. Поэтому в Пензе организовали дополнительные автобусы на кладбища.

«Ну вы знаете, всегда, когда вот в этот период автобусы уходят, очень хорошо. И очень часто, и обратно также. Автобусы ходят. Очередь большая, но автобусы постоянно ходят, минут через 15-20 минут подъезжает», — поделилась горожанка.

«Сегодня по маршруту «Пенза I — Восточное кладбище» у нас с 6 утра курсируют 11 автобусов. Отправляются по мере наполнения, но интервал не превышает 10 минут», — прокомментировал и.о. начальника Управления транспорта и связи города Пензы Денис Светкин.

На Радоницу пензенцы по традиции приходят в храмы на богослужения. В этот день священнослужители призывают не оплакивать усопших. В Русской Православной Церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие после светлого праздника Пасхи могли разделить с ушедшими из жизни близкими радость Воскресения Христова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /