X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: потомки победителей — о своих героях

12 мая 2021 10:46

«Стена памяти»: потомки победителей — о своих героях




Отгремели залпы праздничного салюта. Несмотря на пандемию, вся страна отметила 76-ю годовщину Великой Победы. До сих пор поисковики продолжают возвращать из небытия имена солдат, павших на полях Великой Отечественной. А гостелерадиокомпания продолжает принимать заявки на участие в телепроекте «Стена памяти».

Про медальоны бойцов съемочной группе рассказала Лариса Казакова — председатель регионального отделения «Поисковое движение России». В утренней рубрике, вышедшей в эфир 6 мая на телеканале «Россия 1. Пенза», она объявила о поисках родственников двух бойцов — уроженцев Пензенской области.

Один из них — Григорий Осипович Шаталаев, житель села Вышелей Лунинского района. Он служил в 285-й стрелковой дивизии и пропал без вести в январе 1942 года. Выпуск, вышедший в рамках проекта «Стена памяти», по телевизору увидел племянник бойца. И откликнулся на призыв поисковиков.

Боец Шаталаев был найден в Старорусском районе Новгородской области и торжественно захоронен в 2019 году. Но родственников удалось разыскать только сейчас. В ближайшее время пензенские поисковики передадут племяннику фронтовика найденный медальон.

Летопись Победы ведут и в семье пятиклассника Матвея Шметкова. Его прадед, гвардии старший лейтенант Петр Алексеевич Шметков, бил фашистов по всем фронтам. Он служил в десантных войсках, был сапером: освобождал проходы для советских танков в минных полях. Награжден двумя орденами Красной звезды и Орденом Красного знамени.

«Однажды фашисты заняли важную возвышенность. И не давали нашим войскам пройти вперед. И тогда он взял семь комсомольцев-добровольцев и пошел в тыл к врагу. Ручными гранатами закидал ДЗОТ. Ворвался в траншею. Убил пятерых фашистов и одного офицера задушил. Он всю войну прошел в десанте и на самоходных пушках причинял огромный урон технике и живой силе врага», — рассказал правнук участника Великой Отечественной войны Матвей Шметков.

Дороги войны вели бойца через Польшу и Белоруссию. Имя солдата — в списках героев Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге. Свой боевой путь в пекле Великой Отечественной войны Петр Шметков описал в своих воспоминаниях. Старую тетрадку бережно хранит его правнук.

«Мы тщательно укрепляли свою оборону, сооружали ДОТы и ДЗОТы. Пополняли технику и активизировали всякого рода разведку. И когда 5 августа немцы повели яростное наступление на Курской дуге, наша дивизия, находясь на левом фланге событий, получила задачу контратаковать фрицев с фланга, не дать им оперативного простора и всеми средствами помочь нашим оборонительным частям на Курском выступе выстоять и разгромить врага. 12 августа 1943 года полки нашей дивизии пошли в наступление», — писал герой.

В скупых строчках — вся правда о войне. Без цензуры и ретуши. В тетради ветерана нет только одного: ни строчки — о личных подвигах. О наградах боевого прадеда правнук узнал из интернета.

«В 1944 году, при битве за деревню Олтуш, во время контратаки противника все солдаты бросились в панику. Но мой прадедушка поднялся во весь рост и первый бросился на врага. И всем остальным стало стыдно, что они затрусили. И последовали его примеру. И эта контратака была отбита с большими для врага потерями», — добавил юноша.

Второй орден Красной звезды Петр Шметков получил за то, что в упор подбил вражескую автомашину и со своими однополчанами отразил семь атак фашистов. Лично уничтожил пятерых солдат армии Вермахта и четверых взял в плен. Каждый год Матвей вместе с бабушкой проносит портрет фронтовика в «Бессмертном полку» и с нетерпением ждет, когда снова сможет стать в один строй с потомками победителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /