X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пенза подготовит предложения для Совета Федерации по ужесточению закона об оружии

12 мая 2021 14:42

Пенза подготовит предложения для Совета Федерации по ужесточению закона об оружии




Извлечь урок из Казанской трагедии и пересмотреть работу всей системы регионального образования. Такую задачу поставил временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко во время совещания с главами районов. Его провели в режиме видеоконференции.

Без лишней истерии, но предельно внимательно. Систему пензенского образования ожидают масштабные проверки. Трагедия в Казанской школе должна стать для всех уроком — подчеркивает врио губернатора Олег Мельниченко. И начинает рабочее совещание с минуты молчания.

Прежде всего, в учебных заведениях региона проверят работу психологических служб. Особо выделят классы, где учатся дети из неблагополучных семей и находящиеся в сложной жизненной ситуации. Обратят внимание и на пропускной режим в школах.

«Здесь надо нам без лишней истерии, опять таки повторюсь. Сегодня вот уже в социальных сетях рассказывают, что чуть ли там не нянечек на посты ставят. Этого делать не надо точно. Потому что это только лишний ажиотаж и истерия. А вот проанализировать практику, которая на сегодняшний день есть, может быть, даже совместно с Росгвардией и МВД, как это организовано. Посмотреть договора с ЧОПами», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко предложил прописывать в подобных договорах возрастные критерии и профессиональные требования к школьным охранникам. Например, это должны быть относительно молодые люди, прошедшие службу в армии. Или ветераны правоохранительных органов. Отдельно врио губернатора потребовал пересмотреть для них оплату труда. По следам массового расстрела школьников в Казани в Совете Федерации сейчас готовят поправки в законодательство, связанное с оборотом оружия.

«Я считаю, что мы тоже здесь от Пензенской области должны поучаствовать. Поэтому я прошу подготовить предложения. Ну, во-первых, необходимо предусмотреть четкие понятные меры психологического тестирования лиц, которые претендуют на приобретение оружия. Это не должно быть формальная справка из психоневрологического диспансера либо с наркологического диспансера. Это все-таки должно быть нормальное полноценное психологическое тестирование», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко предложил увеличить возраст, с которого разрешено приобретение оружия, с 18 лет до 25. При этом, если покупатель младше 35 лет, он будет обязан к этому времени отслужить в армии. Кроме того, есть идея ввести систему поручительства при приобретении оружия. И усовершенствовать систему учета и хранения боеприпасов. В ходе рабочего совещания затронули и тему благоустройства. Несмотря на объемы собранного мусора и прошлогодней листвы, работа еще не закончена.

«Погодные условия были такие, не совсем хорошие. И дожди тут нам мешали. Ну, может быть, и не столько это мешает, сколько есть другие проблемы. Даже тот мусор, который мы видим в СМИ, который был собран в мешки. Вчера, по-моему, показывали сквер Дзержинского, если я не ошибаюсь. Мешки с мусором уже больше недели там лежат. Никто их не убирает», — добавил врио начальника управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин.

В связи с этим решено продлить месячник по благоустройству до 1 июня. Особое внимание при этом врио губернатора потребовал уделить состоянию городских кладбищ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /