X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Когда трудно дышать: как выявить астму и можно ли ее предотвратить

13 мая 2021 10:40

Когда трудно дышать: как выявить астму и можно ли ее предотвратить




По данным Всемирной организации здравоохранения, астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Страдают ей около 300 млн. человек. При этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме был установлен Всемирный день борьбы с астмой. Как выявить первые признаки заболевания, и можно ли вовсе предотвратить его развитие?

Весна, время когда природа оживает и радует красивым и ароматным цветением. Однако это еще и период особых испытаний для тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Важная часть дыхательной системы напоминает растение, расположенное кроной вниз. В котором, по некоторым подсчетам ученых, насчитывается около 15 млн. ветвей, через которые проходит воздух при вдохе и выдохе.

В норме через бронхи расслабленные и гладкие. При астме они воспалены. Стенки утолщены, в просвете густая слизь.

«Основными симптомами являются кашель приступообразный, чаще он возникает в ночные или утренние часы, это свистящее хрипящее дыхание, затрудненное дыхание, частые респираторные инфекции, которые тоже сопровождаются этими симптомами», — пояснила врач-аллерголог городской поликлиники №6 Пензы Елена Фадеева.

Провоцировать развитие астмы могут аллергены окружающей среды: домашняя пыль, она может скапливаться на любой поверхности. Особенно много ее в старых книгах. В коврах, мебели, постели, мягких игрушках могут существовать пылевые клещи, которые видны только при увеличении в 30 раз. Но такие невидимые глазу существа наносят непоправимый вред здоровью. Могут вызвать аллергическую реакцию и перхоть и шерсть домашних животных.

«Как можно чаще проветривайте дома помещения, проводите влажную уборку, постарайтесь своевременно убирать помещение от шерсти домашних животных. Постарайтесь использовать дома одеяла и подушки с искусственным наполнителем, обязательно стирать постельное белье при температуре не менее 60 градусов. Постельные принадлежности — одеяла, подушки — можно на свежий воздух выносить, когда жаркая погода, на солнце», — посоветовала заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина.

Бытовая химия и косметика, по мнению медиков, может оказать негативное влияние на дыхательные пути. Химические соединения, которые призваны очистить жилище от грязи, далеко не всегда безобидны для человека. Тем более такое влияние может иметь накопительный эффект. Аэрозоли, парфюм, дезодоранты мгновенно раздражают органы дыхания. Врачи советуют людям, склонным к аллергии, пользоваться гиппоалергенными косметическими средствами.

Под воздействием внешних факторов бронхиальная астма может развиться в любом возрасте. Выхлопные газы автомобилей содержат сотни вредных и даже ядовитых веществ, которые напрямую влияют на здоровье. Так, курение способно спровоцировать симптомы удушья. Табакокурение вызывает гиперпродукцию мокроты, а это приводит к закупорке мелких бронхов.

«На сегодняшний момент единственным доказанным фактором в профилактике бронхиальной астмы является отказ матери во время беременности и кормления грудью от курения», — отметила врач-аллерголог городской детской поликлиники №6 Елена Фадеева.

Предрасположенность к астме может передаваться и по наследству.

«Есть у родителей есть бронхиальная астма, у обоих родителей, то высока вероятность, 75% будет у ребенка. Если болен один из родителей, то эта вероятность составляет 20-30%», — рассказал врач-аллерголог городской поликлиники №14 Артур Костиков.

Употребление каких продуктов стоит сократить в ежедневном рационе? Как пищевая аллергия может перерасти в астму? О способах диагностики бронхиальной астмы и жизни с этим диагнозом смотрите в субботу, 15 мая, в 8 утра на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /