X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенском регионе начали проверять, как налажена охрана в учебных учреждениях

12 мая 2021 20:45

В Пензенском регионе начали проверять, как налажена охрана в учебных учреждениях




В Пензенском регионе сегодня начали проверять, как налажена охрана в учебных заведениях. Все территории школ должны быть огорожены и оснащены системой видеоконтроля. Что изменилось после трагических событий в Казани.

У ворот пятьдесят третьей гимназии — родители. Впервые их не пустили на территорию учебного заведения.

Решение было принято после трагических событий в школе Казани, где от рук вооруженного убийцы погибли девять человек. Более жесткие меры теперь введены во всех пензенских школах. В семьдесят восьмой — тоже пропускной режим. Родителям разрешают заходить не дальше турникета. За безопасностью следит сотрудница частной охранной организации.

«Частные охранные предприятия сейчас выбираются через торги, через аукцион. На рынке услуг сейчас много таких охранных предприятий, поэтому все проходит именно в такой форме», — пояснил директор средней школы №78 города Пензы Юрий Каленов.

Территория школы — социокультурный центр всего микрорайона. Местные жители приходят сюда погулять и потренироваться. Но теперь это возможно только в вечернее время. Оставлять открытой территорию весь день пока вынуждены в 42-й гимназии.

«В этом году летом планируем установить калитки с домофоном, для того чтобы ограничить на допуск территорию и исключить проходной режим, но пока это очень сложно. Это единственное место, где люди ведут детей в садик, поликлинику, либо с остановки к домам», — отметила директор гимназии №42 Пензы Татьяна Сионова.

И здесь работают сотрудники частной охранной организации. Это одно из федеральных требований к охране школ.

«Если что-то случается, он нажимает тревожную сигнализацию, приезжают сотрудники Росгвардии или полиции. Он должен препятствовать: оповестить, заблокировать двери, не допустить, чтобы он прошел», — пояснил начальник охраны агентства безопасности Сергей Вишняков.

Обязательны в учреждениях образования также ограждения, система видеонаблюдения, турникеты, металлоискатели. После трагедии в Казани начали говорить и о необходимости вооруженной охраны. Сейчас услуги Чопов школам обходятся в среднем по 35-40 тысяч рублей в месяц.

По всем пунктам от террористической угрозы защищена 44-я пензенская гимназия.

Попасть на территорию 44 гимназии непросто, для этого нужно иметь или специальную электронную карточку, или вызывать охранника.

По словам директора, родители к такой системе привыкли.

«Да вопросов нет, все спокойно проходит, эта система не сегодняшняя, она сложилась в течение большого времени», — сказал директор гимназии №44 Пензы Александр Кистанов.

В ближайшие дни внеплановые проверки обеспечения безопасности коснутся всех школ и детских садов, а также вузов и средне-специальных учебных заведений региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /