X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2413 мая пензенские мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан

13 мая 2021 15:35

13 мая пензенские мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан




Мусульмане 13 мая отмечают Ураза-байрам. Это один из главных праздников ислама — окончание священного месяца Рамадан. В этот день правоверные еще задолго до рассвета приходят в мечети для праздничной молитвы, посещают кладбища, ходят в гости, дарят подарки. Из самого крупного татарского села Европы — Средней Елюзани.

Праздничное богослужение начинается глубокой ночью и завершается после восхода солнца. В Средней Елюзани — крупнейшем татарском селе Европы — более десятка мечетей, и в каждой из них особенно многолюдно.

«Всевышний нам дал здоровья огромного, чтобы мы постились этот месяц, ради Аллаха постились. И всех собрал в этот день, чтобы прочесть праздничный намаз», — отметил житель с.Средняя Елюзань Ильхам Бикмаев.

«Великий наш очень большой праздник, все: младшие, старшие по возрасту — все идут молиться, и это у нас как святое», — сказал житель села Средняя Елюзань Харис Бухменов.

После молитвы — посещение кладбищ. Отдать дань памяти предкам — святой обычай. По традиции, это дело мужчин. Почтить память бабушек, дедушек, родителей и старших братьев Ислям Бахтеев пришел вместе с сыном.

«Традиция — не забыть, традиция оставаться человеком. Это нам, живущим, надо. Чтобы их память, посетить, поговорить, молитву прочитать. Тем самым, остаешься человеком. Если мы свои корни забудем, то будущего у нас не будет», — пояснил врач Средне-Елюзанской участковой больницы Ислям Бахтеев.

А пока мужчины молятся и посещают могилы, женщины готовят праздничное угощение.

«Один из традиционных блюд — это перемяч. Внутри фарш, мясо и тесто. Есть еще вот такое блюдо — котлома. И пироги со всякими пряностями», — поделилась жительница с. Средняя Елюзань Нурия Еникеева.

Ураза-байрам — завершение долгого поста. В течение месяца от рассвета до заката запрещено не только вкушать пищу, но и пить.

«Самое тяжелое время года, летнее, мы уже прошли. Сейчас с каждым годом Рамазан все приближается к зиме. И дни становятся все короче и короче. И намного легче поститься и воздерживаться от еды и питья», — отметил председатель /Муфтий/ Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Асиат Хазрат Уразаев.

Ураза-байрам — мусульманский праздник, он не имеет точной даты, она высчитывается по лунному календарю. Например, в этом году она выпала на 13 мая. А 20 лет назад, в 2001, его отмечали в декабре.

На Ураза-байрам принято ходить в гости, дарить подарки детям и делать пожертвования бедным и нуждающимся.

«От имени Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области поздравляю всех мусульман Сурского края с окончанием священного месяца Рамазан и с праздником Ид Иль Фитр. Просим у Всевышнего творца, чтобы принял наш пост, наше покаяние, наши молитвы, и счастья, мира, добра в каждый дом, в каждую семью», — добавил председатель /Муфтий/ Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Асиат хазрат Уразаев.

Следующий праздник — главный для мусульман День жертвоприношения Курбан-байрам — будут отмечать через 70 дней после окончания месяца Рамазан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /