X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В областной филармонии для пензенцев прозвучала кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский»

14 мая 2021 15:34

В областной филармонии для пензенцев прозвучала кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский»




Со сцены Пензенской областной филармонии для пензенцев прозвучала кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Ее исполнила Губернаторская симфоническая капелла под управлением Владимира Каширского. Концерт приурочили к 800-летию со дня рождения великого русского полководца.

Строгая, возвышенная и немного тревожная — так можно описать кантату «Александр Невский». Она представляет собой образец историко-героического эпоса. Произведение состоит из семи частей, каждая из которых удивляет живописностью образов. Музыка рисует в воображении слушателей картину бескрайних полей Руси, разоренный Псков, битву на Чудском озере. Оркестру удалось передать и треск льда, и шум холодной волны.

«Эта музыка, это произведение словно бы не дает забыть о том, что будет с теми, кто придет на Русь. И как в этой кантате, финальные фразы в исполнении артистов Губернаторской симфонической капеллы, звучат то, что написал сам композитор Сергей Прокофьев: «Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет», — пояснила заместитель директора по творческой деятельности ГАУК ПО «Пензаконцерт» Любовь Сычева.

«Зримость» образов — одна из главных черт этого концерта. Слушатели смогли окунуться не только в музыкальную, но и визуальную часть. Выступление артистов дополнили кадрами из одноименного советского фильма о древнерусском князе, к которому и была написана музыка композитором Сергеем Прокофьевым.

«Я впервые сталкиваюсь с этим произведением, вообще с Прокофьевым, и с этой кантатой, вы знаете, одно дело, когда слышишь ее со стороны и восхищаешься такой духоподъемной музыкой, а когда ты изучаешь всю эту процедуру, видишь мелкие детали и понимаешь, как все это сделано, то просто восхищаешься преклоняешься перед талантом Сергея Прокофьева», — сказал дирижер Вячеслав Филиппенков.

Написанная 83 года назад кантата и сейчас не теряет своей актуальности. Ведь в ее центре стоит фигура, которая давно стала олицетворением мужества и русского воинства. Александр Невский родился в Переславле-Залесском восемьсот лет назад. Ему было 20 лет, когда он вместе со своим войском разгромил шведов на Неве, 22 — когда потопил ливонцев на Чудском озере. Великий стратег, политик и полководец, признанный святым. Александр Невский сейчас — русский национальный герой, которым гордится вся страна.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /