X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Олег Мельниченко оценил развитие АПК и социальной сферы в Лопатинском районе

14 мая 2021 21:16

Олег Мельниченко оценил развитие АПК и социальной сферы в Лопатинском районе




Временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко посетил с рабочей поездкой Лопатинский район. В центре внимания оказались развитие агропромышленного комплекса, социальная сфера, ремонт поселкового дома культуры в рамках нацпроекта.

Строительство — на финальной стадии. Скоро здесь откроют убойный цех, который обеспечит рабочими местами местных жителей и будет принимать мясо для переработки не только от фермеров, но и от населения. Расширить производство еще на стадии проекта предпринимателям во многом помог грант, полученный в рамках господдержки.

«На тот момент весомая поддержка была более 30% от стоимости всего проекта. Можно сказать, без это поддержки реализовать этот проект было бы затруднительно», — отметил председатель СППК «Борец» Павел Сердечный.

Здесь будут не только разделывать свинину, но и упаковывать. Цель — продвигать продукцию под брендом местных производителей и за пределами Пензенской области. Темпы строительства комплекса оценил временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко. Поставлять сюда сырье будут в том числе с соседнего предприятия, где Олег Мельниченко встретился с Лопатинскими предпринимателями и обсудил насущные вопросы местного агропрома.

«Ну, вы знаете параметры самозанятости: это не иметь найма, соответственно, работать в сфере производства. И иметь доход не более 2,4 млн. рублей. То есть, если эти параметры выдерживаются, то, соответственно, вводятся всяческие преференции с точки зрения налогового режима. Поэтому до 2028 года точно это все функционирует», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В другом хозяйстве Лопатинского района говорили о весеннем севе яровых культур. Здесь выращивают зерно, подсолнечник, кукурузу и лён на площади 9,5 тысяч гектаров. Есть планы по расширению, но не хватает земли. «Вопросы, связанные с включением в оборот части федеральных земель. Как вот, например, здесь. Где стоят пустующие земли, которые в принципе можно пустить в севооборот, но затягивается решение вопросов. Будем включаться, через правительство РФ этот вопрос добивать. Чтоб земли были включены в севооборот», — подчрекнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Хлебом-солью встречали врио губернатора в доме культуры села Даниловка. В прошлом году здание капитально отремонтировали в рамках нац.проекта «Культура»: починили кровлю, заменили окна, двери и полы, укрепили фасад. Но особенно здесь гордятся вместительным зрительным залом. В рамках другого федерального проекта «Культура малой Родины» для сельского ДК закупят звуковое и световое оборудование, оргтехнику и новую мебель. С нетерпением ждут ремонта в детсаду «Солнышко», что в самом Лопатино. Помимо отделочных работ в здании 80-ых годов постройки необходимо провести автономную систему отопления, установить новые окна, обновить канализационную систему и капитально отремонтировать крышу.

Проблемы социальной сферы врио губернатора обсудил на встрече с бюджетниками Лопатинского района. Учителя интересовались судьбой малокомплектных школ, программой по ремонту пищеблоков и способами привлечения молодых специалистов в село.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /