X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: история слесаря Василия Миронова, ставшего разведчиком

18 мая 2021 09:22

«Стена памяти»: история слесаря Василия Миронова, ставшего разведчиком




ГТРК «Пенза» продолжает проект «Стена памяти». Его герои — обычные пензенцы, которые отдали все силы, чтобы Великая Отечественная война закончилась. Одним из таких бойцов был уроженец Кондольского района Василий Миронов.

До войны он работал слесарем 5-го разряда на Пензенском заводе имени Фрунзе. Имел бронь. Но когда на фронте, в апреле 1942 года, в битве под Москвой погиб его младший брат, Василий Алексеевич просто не смог оставаться дома. Он был призван в 84-й стрелковый полк.

«Приходилось быть и связистом, и разведчиком. И доставлял продукты на машине на передовую, еду для солдат. Ну вот он говорил, что 800 граммов паек был сухой. И иногда был 400 граммов — сухари и кипяток», — рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Антонина Юртаева.

В знаменитой битве на Курской дуге, при прокладывании линии связи для передовой, Василий Миронов был тяжело ранен. Осколок снаряда застрял в бедре на всю жизнь. О войне, как и многие фронтовики, Василий Алексеевич вспоминать не любил. Но Антонина Юртаева хорошо запомнила один из немногих рассказов отца.

«Ехали они наверху на кузове, попали на мину. Вот, его отбросило. Ну и товарищей боевых тоже отбросило из кузова. И он сломал ногу. И сильно болело плечо. Был в госпитале, но не долго. До восстановления», — поделилась с ГТРК «Пенза» Антонина Юртаева.

В сражении под Смоленском — уже в 1943-м — снова тяжелое ранение. Осколки снаряда попали бойцу в голову и раздробили челюсть. С декабря 1943 года по июнь 1944-го Василий Алексеевич пробыл на лечении в госпитале. А его жена тем временем получила извещение: рядовой Миронов пропал без вести. О том, что он получил инвалидность второй группы, семья узнала только в 90-е. После очередного ранения фронтовик попал в 122-й полк и служил разведчиком. Под Сталинградом солдат Миронов получил новое задание — отбить со своими однополчанами тракторный завод и добыть «языка».

«Перед ним в такую разведку, с таким заданием ходили уже 70 человек группами. И никто не вернулся. И вот нас послали, говорит, пять человек. Мы всю ночь ползли. И доползли до стены. Видимо стена — это забор был. Завод-то крупный. Нескольких товарищей немцы, а мы, говорит, за стеной остались. Но, говорит, им удалось бежать. Ну немца там отбили, и мы помогли. В общем, немца все-таки они взяли», — сказала дочь участника Великой Отечественной войны.

За выполнение этого задания Василий Миронов получил медаль «За оборону Сталинграда». Увы, все его боевые награды сегодня утеряны. А заслуженные, но вовремя не выданные, Орден Отечественной войны 2-й степени и Медаль за отвагу до сих пор не может получить в военкомате дочь ветерана.

9 мая Антонина Юртаева с родственниками каждый год приезжает на могилу отца и надеется, что когда-нибудь привезет положенные фронтовику награды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /