X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Бесы» в Пензе: театр «Кириллица» готовится представить премьеру

19 мая 2021 16:40

«Бесы» в Пензе: театр «Кириллица» готовится представить премьеру




Студенческий театр «Кириллица» готовится к премьере спектакля по роману Федора Достоевского «Бесы». Его приурочили к 200-летию со дня рождения писателя.

Строго, лаконично, актуально. Со сцены звучат монологи антинигилистического романа Достоевского. Студенты-актеры в роли «сочувствующей» революции молодежи 19 века. Один из главных ее представителей — Николай Ставрогин — фигура сложная и неоднозначная. Раскрыть его характер на сцене предстоит актеру театра Александру Забенько.

«Он падающий. Он пытается ухватиться и не может этого сделать. Пытается ухватиться за женщин, ищет спасение в них, пытается нести свой крест какой-то, искупить свои грехи и тем самым найти успокоение, но у него ничего не получается», — рассказал актер театра «Кириллца» Александр Забенько.

«Это спектакль мужской и большинство действующих лиц здесь именно мужчины: главные двигатели сюжета, главные герои — это тоже мужчины. Но они не могут существовать в мире без женщин. Это женщины, которые так или иначе, в той или иной степени имеют отношение к главному герою Николаю Ставрогину, который любят его», — поделилась актриса театра «Кириллица» Кристина Злыднева.

Политические и любовные интриги, собирательные образы героев, сцены убийства и надежда на спасение, которая красной нитью проходит через весь спектакль. И финальный ответ на вопрос: где искать спасение?

Новый спектакль будет минималистичным и по характеру, и по составу труппы. Как признался режиссер театра «Кириллица» Константин Бутин, идея постановки «Бесов» зародилась уже давно и только в этом году ее удалось реализовать.

«Спектакль — это всегда ощущение от прочитанного. Тут важно не соврать против автора, не переврать историю, как ты ее понимаешь. Но и не быть каким-то подстрочником», — сказал режиссер театра «Кириллица».

Премьерный показ «Бесов» по Достоевскому пройдет на сцене центра культурного развития на Западной поляне 5 и 6 июня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /