X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе готовится к открытию выставка, посвященная Александру Невскому

20 мая 2021 10:32

В Пензе готовится к открытию выставка, посвященная Александру Невскому




Выставка под названием «Страницы истории России» готовится к открытию в пензенском Губернаторском доме. Она приурочена к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Этот великий русский полководец, политик и стратег давно стал олицетворением мужества и любви к своей Родине.

Центральное произведение экспозиции — историческая многофигурная картина советского художника Владимира Серова «Ледовое побоище». Картина масштабна не только своим размером, но и событием, которое на ней изображено.
Холодная, вьюжная весна 1242 года. Русское войско сражается против ливонских рыцарей, которые под тяжестью своей брони уходят под лед Чудского озера. На заднем плане на коне Александр Невский. Он сам принимает участие в битве и вселяет веру в победу своему войску.

«Эпизод такой великой героической славы русского оружия. На Чудском озере были побеждены рыцари ливонские, а это было извечное такое противостояние», — рассказала заведущая экспозиционным отделом Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого Нина Санталова.

На контрасте с классическими работами, посвященными Древней Руси, полотно пензенского мастера Альфреда Оя смотрится совершенно необычно и больше напоминает кадр из фильма. Особенность картины в том, что художник использовал всего лишь два цвета — черным он изобразил небо и степь, которую заполонили враги, а красным, символом победы, — русское войско.

Всего на выставке в 7 экспозиционных залах будут выставлены более 100 работ. Многие из них — впервые. По картинам посетители смогут проследить всю российскую историю — от Древней Руси до XX века.

«Мы проходим именно всю-всю эпоху нашей истории. Отдельным звеном будет идти начало ХХ века и русско-японские отношения, Первая мировая война, отдельным блоком встанет русская революция и, конечно же, особое место будет обозначено под Великую Отечественную войну», — отметил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Связующим звеном выставки является фигура Александра Невского. Образ мужества и мудрости благоверного князя с давних времен привлекал деятелей искусства.
Александр Невский родился в Переславле-Залесском 800 лет назад. Во время Невской битвы ему было 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Он известен тем, что за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.

«Эта выставка посвящена именно Александру Невскому. Александр Невский — это некий образ страны, недаром он был объявлен именем России, когда проходило всенародное голосование в 2008 году. То есть это некоторый архетипический образ русского правителя, русской идеи и русского национального исторического героя», — добавил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

На выставке представят и предметы из частных коллекций. Так, например, коллекционер Александр Сычев передал галерее книгу «Жизнеописание Александра Невского», которой уже более 120 лет.

«Когда я узнал о том, что готовится выставка в галерее, то не смог остаться в стороне. У меня вот такая книга, наверное, она будет интересна здесь на выставке», — отметил пензенский коллекционер Александр Сычев.

В рамках выставки организаторы проведут культурно-образовательную программу. В нен войдут мастер-классы, лекции и исторические квесты, где пензенцы смогут познакомиться с ключевыми моментами в истории России. Открытие состоится в Губернаторском доме 28 мая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /