X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Чего ждать жильцам аварийного дома на улице Кулибина, 10

20 мая 2021 14:38

Чего ждать жильцам аварийного дома на улице Кулибина, 10




Земельный участок и жилые помещения в аварийном доме на улице Кулибина, 10, изъяли для муниципальных нужд. Постановление об этом подписал мэр Пензы Андрей Лузгин. В настоящее время бывшие жильцы пятиэтажки расселены в маневренный фонд. И находятся в ожидании другого жилья или денежной компенсации.

Если не приглядываться, дом на улице Кулибина, 10, выглядит словно там еще кто-то живет. На окнах — горшки с растениями, сушатся овощи. Но стоит сменить угол зрения, становятся видны разрушенные стены, выбитые окна и металлические подпорки внутри квартир. Жители окрестных домов такой картине не рады.

«Каждый день встаешь и видишь только этот дом, развалюху эту. Конечно, неприятно на него смотреть. Хотелось бы, чтобы новый построили или вообще снесли, что-нибудь сделали», — отметила местная жительница.

Дом на Кулибина, 10, признали аварийным шесть лет назад. Сначала людям предоставили жилье из маневренного фонда. Недавно некоторые получили квартиры в новостройках в Заводском районе.

«Некоторые в том большом доме с декабря живут, в конце декабря заселились. Мне дали однокомнатную квартиру, так как на Кулибина была своя собственность, дали как обмен старого жилья на новое», — рассказала горожанка Наталья.

В квартирах — готовый ремонт и установленная сантехника. О своем старом доме бывшие жильцы Кулибина, 10, вспоминают неохотно.

«Дом разваливался, условий вообще не было, все было в запущенном состоянии. Полностью с ремонтом мы получили квартиру. Все было — потолки, линолеум, двери в хорошем состоянии. В новом доме все нравится. Полноценная однокомнатная квартира у нас», — поделилась жительница Пензы Ольга Байчерова.

Но не всем так повезло — большинство бывших жителей дома на Кулибина, 10, до сих пор — в квартирах маневренного фонда.

«Нас расселили три года тому назад. Нам предоставили маневренное жилье. Чиновники конкретно ничего не говорят. Сказали, ждите. Сколько ждать, я не знаю. Нам бы хотелось квартиру. Говорят, что строят на Беляева. Будем надеяться, что скоро нам дадут квартиру», — отметила горожанка Людмила Архипова.

В городском управлении ЖКХ говорят — ждать осталось недолго. Уже в 2021 году планируют расселить владельцев 94 жилых помещений дома на улице Кулибина в новостройки в Заводском районе. В дальнейшем планируют предоставлять жилье в микрорайоне Заря. Однако новые квартиры положены не всем.

«Те помещения, которые были уже приватизированы или куплены после того, как дом был признан аварийным, в соответствии с жилищным кодексом только подлежат выкупу. То есть новые жилые помещения им не предоставляются. Остальные должны получить квартиру. Если они не хотят получить квартиру, имеют право получить компенсацию в соответствии с рыночной оценкой», — пояснила заместитель начальника управления ЖКХ Пензы Майя Воронова.

Всего в этом году в Пензе планируют расселить еще 186 жилых помещений из 10 многоквартирных домов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /