X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Джаз в Пензе: какие сюрпризы приготовил джазовый фестиваль жителям и гостям города

21 мая 2021 10:13

Джаз в Пензе: какие сюрпризы приготовил джазовый фестиваль жителям и гостям города




Джазовый фестиваль стартует в пятницу, 21 мая. На протяжении трех дней он будет дарить жителям и гостям Пензы незабываемые эмоции.

Пензенский джазовый оркестр «Биг Бэнд» для фестиваля подготовил яркую, зажигательную и танцевальную программу. Музыканты, которые виртуозно владеют духовыми инструментами, исполнят как ретро-композиции, так и современные.

«Наше выступление регламентировано всего лишь 25 минутами. Мы постарались уместить как можно больше произведений. Настроение только хорошее, и мы хотим передать это хорошее настроение всем зрителям, слушателям, которые будут присутствовать на концерте», — поделился художественный руководитель Пензенского муниципального духового оркестра Антон Пригарев.

Концертную программу фестиваля откроет его постоянный участник, пензенский эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-Бэнд» под управлением Юрия Белоногова.
В репертуаре коллектива – хиты мировой музыки и шлягеры советской эстрады. Кроме этого, в первый день фестиваля для слушателей выступят сразу пять джазовых ансамблей. Разноплановые по составу и стилистике, но объединенные одним из самых прогрессивных российских лейблов «Rainy Days».

И, конечно, на сцену выйдут и зарубежные музыканты из Америки и Кубы.

«В этом году статус Международного фестиваля поддерживают два великолепных музыканта. Один — американский пианист венесуэльского происхождения Бенито Гонзалес. Это великолепный музыкант, он играл с Кенни Гарреттом на протяжении ряда лет именно как штатный пианист. Второй — это замечательный кубинский саксофонист Карлос Эчаварриа, который уже год живет в России. Его здесь застал карантин, и ему так понравилось, что он решил остаться», — рассказал продюсер фестиваля «Jazz May Penza».

Во второй день хозяевами сцены станут музыканты из Москвы. Звездный состав группы «Eilenkrig Crew» исполнит авторскую музыку, которую сопроводит экспрессивный и глубокий вокал певицы Асет Самраиловой. Тромбонист Сергей Долженков известен тем, что не боится экспериментов. Сочетание различных музыкальных направлений, например, традиционного джаза и хип-хопа, а также использование современных технологий, делают выступления его квинтета по-настоящему уникальными.

Заключительный день станет самым зрелищным. Выступление струнного ансамбля под управлением кинокомпозитора Дмитрия Селипанова будет сопровождено видеоинсталляцией и придется по вкусу ценителям неоклассики. Так же впервые в истории фестиваля участие примет легенда отечественного джаза Сергей Манукян, которого называют российским Рэй Чарльзом.

В продолжение традиции — во все три дня фестиваля джаз будет звучать и под открытом небом. Любой желающий может прийти на Юбилейную площадь, где уже постелен живой зеленый газон, и насладиться музыкой свободы. Не обойдется и без музыкальных мастер-классов, образовательных лекций, клубных музыкальных импровизаций, а также творческих мастерских.

«Концерты будут проходить с 19.00 внутри здания ККЗ, а активности на улице будут проходить до 18.45. Концерты на открытом воздухе будут проходить совершенно бесплатно», — пояснил директор ГАУК «Пензаконцерт» Андрей Мамонов

«Это событие собирает всегда очень много любителей джаза, и мы видим на наших площадках десятки тысяч людей. Это жители нашего города, это гости из других регионов, которые специально приезжают на эти три майских дня», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Фестиваль «Jazz May Penza» пройдет с пятницы по воскресенье. Организаторы напоминают о необходимости соблюдения масочного режима в помещениях и других мер безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /