X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе обсудили, как защитить школьников от вооруженных атак

21 мая 2021 15:16

В Пензе обсудили, как защитить школьников от вооруженных атак




О безопасности в учебных заведениях говорили в Законодательном собрании на заседании круглого стола общественной палаты Пензенской области 21 мая. Тему беседы определили события в Казани, когда бывший ученик гимназии расстрелял школьников и педагогов.

Только за последние годы можно вспомнить несколько трагических случаев, когда в результате вооруженных атак на учебные заведения гибли люди. Часто их удается не допустить.

«С начала этого года три раза были предотвращены подобные события, в том числе и у нас в Пензе. Я полагаю, что необходимо обсудить этот вопрос для координации усилий всех структур и, прежде всего, руководства учебных заведений, и руководства тех структур, которые обеспечивают безопасность, задуматься, что является, что лежит в основе этих страшных событий», — сказал председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Но главное, как отметили участники круглого стола, — даже не предотвратить уже готовящееся нападение, а не допустить самой подготовки. А это возможно только в случае взаимодействия общества, школы и правоохранителей.

«И школа была. Самое главное, что школа носила такой семейный характер. Именно там тогда родилось понятие взаимодействия школы, семьи и социальной общественности. Сегодня мы говорим тоже об этом, что нужно усиливать внимание, и так далее. Но только в семейных условиях возможно взаимодействие», — отметил заместитель председателя законодательного собрания Пензенской области Владимир Полукаров.

«Вопрос — почему такое произошло? Ответ — в государстве и в обществе нет надежного механизма защиты. И если мы будем бить каждый раз по хвостам, реагировать на события, это не спасет нас. Нужна мощная государственная и общественная система», — добавил ректор ПГУ Александр Гуляков.

Развивать такую систему, по мнению собравшихся, нужно сразу в нескольких направлениях: мониторинг интернета, жесткий контроль продажи оружия. Нужно восстановить или создать заново институт психологической помощи школьникам и студентам. Параллельно требуется усилить меры безопасности в учебных заведениях.

«Так, все 1 тыс. 60 объектов оснащены тревожной кнопкой. Так называемой кнопкой тревожных сообщений», — заявил врио министра образования Пензенской области Александр Воронков.

Еще одна мера — ограничение доступа в здания школ посторонним лицам. Все материально технические требования к безопасности учебных заведений, по словам врио министра образования Пензенской области, сегодня выполнить трудно из-за недостатка финансирования. На все объекты в регионе, а их более тысячи, требуется 600 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /