X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе заслуженный работник культуры Татьяна Астафичева отметила юбилей

21 мая 2021 16:47

В Пензе заслуженный работник культуры Татьяна Астафичева отметила юбилей




Поздравления с юбилеем 21 мая принимает заслуженный работник культуры России Татьяна Астафичева. Много лет она была директором детской музыкальной школы №1 Пензы. Именно ее усилиями в свое время здание школы, уникальный памятник в стиле модерн, спасли от сноса. А еще целых десять лет Татьяна Астафичева трудилась внештатным сотрудником на областном телевидении.

Вся жизнь Татьяны Астафичевой связана с музыкой и со зданием первой музыкальной школы. Впервые она переступила ее порог в 10 лет, и уже полвека передает лучшие традиции пензенской фортепианной школы новым поколениям. Большая часть экспозиции школьного музея, —созданного, кстати, тоже Татьяной Борисовной, — посвящена тем, кого она называет своими учителями: Николай Витвер, Антонина Лукьянчикова, Раиса Цимринг, Аркадий Штейнвиль.

«Преподаватели того поколения — все были концертирующие музыканты. Конечно, пусть не в масштабах страны, в Пензе, но мы ходили, слушали. Они не были только преподавателями, они так любили музыку и нас к этому приучали, и сами играли, и это заражало — атмосфера творчества», — рассказала заслуженный работник культуры РФ, преподаватель детский музыкальной школы №1 Пензы Татьяна Астафичева.

Ровно 20 лет Татьяна Астафичева руководила школой. Редчайший для Пензы памятник модерна в 80-х мог погибнуть — состояние здания было аварийным. Добиться капитального ремонта, который шел долгих шесть лет, сохранить и коллектив, и инструменты, и даже изразцы на каминах в Старинном зале — чего это стоило, знает, наверное, только сама Татьяна Борисовна.

«Мы так болели душой за свою школу, за свою альмаматер, что смогли увлечь своей идеей, что нельзя это здание потерять», — отметила именинница.

Коллеги говорят о Татьяне Астафичевой только в превосходной степени — самая ответственная, самая настойчивая, лидер педагогического коллектива — до сих пор.

«Человек большой энергии, человек, который очень любит детей, любит свое дело, подходит к любому делу с таким отношением: довести его до конца», — сказала директор детской музыкальной школы №1 Татьяна Демина.

«Все прекрасные качества, какие есть в человеке, есть в Татьяне Борисовне. Она разносторонне талантливый человек. Но я бы назвала два главных. Это верность и это оптимизм», — добавила заведующая фортепианным отделением детской музыкальной школы №1 Пензы Елена Темногрудова.

Капитальный ремонт школы — главное, но далеко не единственное за эти годы. К примеру, уже 29 раз прошел конкурс «Творчество юных» — один из немногих в России конкурсов по композиции. А еще в течение целых десяти лет Татьяна Астафичева была внештатным сотрудником областного телевидения — передачи из цикла «Музыкальные искорки» до сих пор помнят повзрослевшие зрители.

«Школа — это моя жизнь. Благодаря ей я живу, я так думаю. Потому что одно дело — просто работа, а другое дело — когда ей живешь. Я очень люблю коллектив, своих учеников, с удовольствием с ними занимаюсь, поэтому школа — жизнь!» — сказала Татьяна Астафичева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /