X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие меры принимают в Пензенской области, чтобы не допустить АЧС и птичий грипп

22 мая 2021 10:33

Какие меры принимают в Пензенской области, чтобы не допустить АЧС и птичий грипп




Пензенская область занимает третье место в стране по производству мяса птицы. Животноводство и птицеводство — важнейшие отрасли для региона, поэтому тем более важно защитить скот и птицу от эпидемий. Этой проблеме был посвящен семинар в Кривошеевке.

Случай африканской чумы свиней в Пензенской области в последний раз фиксировался в 2016 году, птичьего гриппа — в 2018 году, но ветеринары не расслабляются. Ведь спокойная эпизоотическая ситуация в регионе — следствие, в том числе, их бдительности и постоянной профилактической работы.

Одно из традиционных мероприятия такого порядка — ежегодный областной семинар, на котором отрабатываются и наглядно демонстрируются действия всех структур в случае возникновения очага заболевания. В этом году семинар провели в селе Кривошеевка под Нижним Ломовом.

«Эпизоотическая ситуация в стране сложная, уже в этом году во многих регионах — вспышки АЧС и птичьего гриппа, в том числе на крупных хозяйствах, поэтому мы отрабатываем действия в случае возникновения заболеваний и ликвидации их», — отметил врио начальника управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов.

Животноводство для региона — одна из основополагающих отраслей. Только в Нижнеломовском районе, который в этом году принимает семинар, расположены 27 площадок откорма и подращивания индейки, инкубаторий на 17 млн. яиц в год, всего — более 2 млн. голов птицы. Какие потери понесет экономика в случае возникновения очага птичьего гриппа, с уничтожением поголовья в радиусе нескольких километров и с запретом на вывоз мяса птицы из области, — страшно представить.

«Мы мониторим продажу птицы с частных подворий, предприниматели к нам приезжают. Все это на регулярной основе — проверяем документы, это очень большая работа, которая должна вестись ежедневно», — сказал первый заместитель главы администрации Нижнеломовского района Юрий Теплов.

В Пензенском регионе развитию ветеринарной службы уделяется серьезное внимание. В 2016 году было утверждена программа, в рамках которой приобретено лабораторное оборудование, автотранспорт, техника, а также трудоустроено более 30 молодых специалистов, окончивших вузы по специальности «ветеринария».

«На 100% вся ветеринарная служба обеспечена техникой, закуплены дезустановки, порядка семи, крематор для утилизации, «Аист», который работает на предприятиях птицеводства», — пояснил начальник отдела противоэпизоотической и лечебной работы управления ветеринарии Пензенской области Сергей Ажерин.

Специалисты управления ветеринарии продемонстрировали участникам семинара, как четко и слаженно должны действовать представители различных ведомств в случае подозрения заражение животного. На практике все может оказаться сложнее — в том числе, из-за несознательных граждан, которые могут скрывать и факты болезни животных, и реализовывать мясо без соответствующих документов, и препятствовать уничтожению поголовья на своем личном подсобном хозяйстве. Поэтому разъяснительная работа тоже очень важна.

«Животноводство является паровозом нашего сельского хозяйства. Мы занимаем третье место в РФ по мясу птицы. Поэтому это очень большой объем и в рамках продовольственной безопасности, и в рамках финансов, и благосостояния жителей региона», — заявил врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Чтобы и впредь эпидемии обходили Пензенский регион стороной, важна планомерная работа и слаженные действия всех ответственных лиц и граждан, которые отрабатываются, в том числе, на подобных семинарах.

Подробнее о мерах, которые принимают в Пензенской области для того, чтобы не допустить африканскую чуму свиней и птичий грипп — смотрите в программе «Местное время. Суббота» 22 мая, в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /