X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Акт исторической справедливости»: что в Пензе думают о новом почетном звании

21 мая 2021 21:18

«Акт исторической справедливости»: что в Пензе думают о новом почетном звании




В Пензе установят стелу с изображением герба и текстом Указа президента — о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Так трудовой подвиг пензенцев в годы Великой Отечественной войны будет официально признан и увековечен. За присвоение этого звания проголосовали более 57 тыс. жителей.

Звания «Город трудовой доблести» Пенза достойна. В этом едины наследники тех, кто ковал Победу в тылу, создавая смертельное для врага оружие, обеспечивая армию продовольствием, сдавая кровь для раненых.

«Пенза поставляла на фронт реактивные системы залпового огня БМ-13, названные «Катюшей», боеприпасы, взрыватели, шинельное сукно, лыжи и другую военную продукцию», — отметил председатель городского совета ветеранов войны, труды, вооруженных сил и правоохранительных органов Вячеслав Анпилогов.

ЗИФ, Пензмаш, Часовой завод, Завод дезхимоборувания — ключевые предприятия оборонной промышленности. В Пензе делали не только пусковые установки для реактивных минометов «Катюша», но и мины, взрыватели, прицелы, приборы управления артиллерийским зенитным обстрелом, авиабомбы.

Уже в первый месяц войны на крупные предприятия Пензы пришли более 3 тыс. женщин и 8 тыс. подростков. В тылу шла настоящая битва за оружие для фронта через изматывающую, изнуряющую работу в тяжелейших условиях.

«Это знаковое событие для всей нашей области. Наши земляки заслужили это звание по праву. Они не только проявили себя на полях сражений, но они самоотверженно проявили трудовой подвиг, работая не покладая рук день и ночь», — сказал глава города Пензы Владимир Мутовкин.

«Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, здесь производилось достаточно большое количество вооружений, экипировки. Безусловно, заслуга наших предков в победе достаточно велика», — добавил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

Приют в городе на Суре обрели Центральная музыкальная школа, орловский музей-заповедник Тургенева, Одесский индустриальный институт, благодаря которому началась история современного Пензенского госуниверситета.

«Пенза внесла огромный вклад в дело Победы. Это акт исторической справедливости», — отметил ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

«Я полагаю, что эта информация отзовется в сердцах каждого из пензяков и послужит убедительным примером для воспитания молодого поколения», — сказал председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /