X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Работу пензенского онкоцентра оценил главный внештатный онколог Минздрава РФ

21 мая 2021 20:56

Работу пензенского онкоцентра оценил главный внештатный онколог Минздрава РФ




Работу онкологической службы в Пензе оценил главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Он заявил, что в регион поступит новое оборудование, и принял участие в символической закладке камня в основание лабораторно-диагностического корпуса на территории онкодиспансера.

Количество пациентов с диагнозом «рак» в Пензенской области в последнее время выросло в разы. Врачи этого не скрывают и называют основные причины высоких показателей заболеваемости.

«Очень много людей стало обращаться с онкологией. Их гораздо больше, чем, допустим, даже взять пять лет назад. Люди приходят, и зачастую у многих 3-4 стадия», — сказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники №14 Пензы Александра Лесникова.

Чтобы предотвратить развитие онкозаболеваний, в Пензе выстроили систему диагностики и лечения. В отделении профилактики 14-й городской поликлиники можно пройти обследование и с помощью скрининга выявить недуг на ранней стадии. Все полученные данные оформляют в таблицу в формате «светофора».

«Зеленый» — значит, онкология исключена, «красный» — рак выявлен, «желтый» — находится на этапе дообследования», — пояснила врач-терапевт поликлиники №14 Пензы Анна Шорина.

Если у человека заподозрен рак, его дообследуют в Центре амбулаторной онкопомощи, который был открыт на базе 14-й поликлиники три года назад в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«В этом центре сейчас принимают 11 специалистов, в том числе и онкологи. И открыт дневной стационар на 30 коек», — рассказал главный врач городской поликлиники Владимир Марков.

Если пациенту требуется серьезная операция, его направляют в областной онкодиспансер, где в отделении радиационной онкологии, в рамках нацпроекта «Здоровье», в прошлом году установили новое высококлассное оборудование — два компьютерных томографа и второй по счету линейный ускоритель — для лучевой терапии.

«Тут шкала, по которой можно четко определить, как математическая клетка, где. И потом он сам начинает подстраиваться. То есть на высочайшем современном уровне проходит лучевая терапия в Пензенской области. Будет еще таких три машины», — сказал доктор медицинских наук, главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн.

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн подчеркнул значимость Центров амбулаторной онкологической помощи. Особенно сейчас — в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Скоро лечение рака в Пензе станет эффективнее и доступнее. В ближайшие четыре года рядом со зданием онкодиспансера построят лабораторно-диагностический корпус. В честь этого события заложили символический камень.

«Это очень важно. Очень нужно! Это расширит возможности диспансера. И в конечном итоге это позволит нашим пензенцам, нашим людям получать качественную медицинскую помощь», — прокомментировал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«Дан старт той большой работе, которая в перспективе нам всем предстоит. Ведь помимо строительства корпуса необходимо будет обучение кадров, для того, чтобы работать на том оборудовании, которое мы сейчас с вами можем уже прогнозировать и предполагать», — добавила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Разговор об эффективных методах лечения и адаптации продолжили в арт-поместье «Новые берега». Это уникальное пространство, где живут и работают люди с инвалидностью.

«Опыт известен уже по всей стране. Я знаю, что его очень с интересом изучают. Построить стены, положить асфальт и плитку — это полдела. А вторая сторона дела — это правильно построить процесс реабилитации людей, которые имеют, к сожалению, вот такие серьезные формы инвалидности. И здесь, мне кажется, это получается», — отметил врио губернатора.

«Был ВКС с промышленниками и предпринимателями России, где мы рассказывали о нашем опыте, приглашали их к сотрудничеству, чтобы они в своих регионах присутствия создавали подобные проекты и давали возможность ребятам жить иначе. И было большое количество откликов. Я надеюсь, что с нашим опытом и с нашим каким-то участием эта проблема будет решаться не только на территории Пензенской области, но и в России в целом», — добавила сенатор РФ, учредитель «Квартала Луи» Мария Львова-Белова.

Проект арт-поместья будут и дальше тиражировать в других регионах, а на законодательном уровне сенаторы продолжат активно продвигать инклюзивный туризм. Ярким примером которого могут стать пензенские «Новые берега».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /