X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: героические истории Николая Полежаева и Николая Жучкова

24 мая 2021 10:32

«Стена памяти»: героические истории Николая Полежаева и Николая Жучкова




Телестена памяти ГТРК «Пенза» продолжает пополняться новыми именами и историями подвига. Герои, о которых пойдет речь сегодня, — два Николая. Полежаев и Жучков.

Как ветви дерева тянутся к солнцу, так растет и множится род Полежаевых. Дочери фронтовика, Елизавета и Любовь, собрали по архивам биографию семьи. Племянница помогла оформить воспоминания в книгу. «Дорога из Рангилея» — это семейная летопись. Где главные слова, конечно же, об отце. Николай Полежаев в начале войны попал в полк 283-ей стрелковой дивизии. Уже в сентябре 41-го красноармеец прошел боевое крещение: вместе с однополчанами отразил 9 танковых атак противника. Потом в составе дивизии был переброшен под Тулу. Дочь Елизавета вспоминает, что в августе 1942 года санитар Полежаев вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу».

«Было, говорит, вода была ледяная. Но все же, говорит, я это сделал. Он был очень смелый. Ничего не боялся! И на войне не боялся ничего. Из воды вытаскивал. Вот, я помню: то ли они на лодке плыли, тонули все. На плотах, да. Один бросился в воду! И вот доставал. И все же некоторые солдаты и командиры остались живыми благодаря Николаю Евдокимовичу», — рассказывает дочь участника Великой Отечественной войны Елизавета Пескова.

В середине июля 1943 года рождения Николай Евдокимович защищал Родину в битве на Курской дуге. К тому времени он уже стал полковым минометчиком. Уроженец Пензенской области освобождал Белоруссию. В одном из боев был тяжело ранен. Осколок вражеского снаряда попал в плечо. После долгого лечения в госпиталях фронтовик вернулся домой. В нагрудном кармане армейской гимнастерки он всю войну хранил дневник, в котором были записаны адреса боевых друзей и важные события. Николай Полежаев отличался сноровкой и смекалкой. На фронте мастерил специальные лапти: для лошадей, чтобы не оставляли следов. Для солдат, чтобы осколки при взрыве мин меньше ранили ноги. Про войну Николай Евдокимович рассказывать не любил: слишком страшны и тяжелы были эти воспоминания.

«Показывали фильм. И зайдет — я обычно планы писала за столом — ой, не буду смотреть! Почему ты нам не рассказываешь про войну? Он говорит, я не хочу, чтоб вы знали», — отметила дочь участника Великой Отечественной войны Елизавета Пескова.

С теплотой и трепетом рассказывает сестра Елизаветы Николаевны, Любовь, о своем свекре — тоже участнике Великой Отечественной. Николай Жучков мог бы стать учителем, но война все перевернула. В 39-ом году его призывают в армию. Там Николай Ефимович выучился на артиллериста и стал командиром орудия. Готовил молодых бойцов. В объектив фотокамеры попал во время сражения на Курской дуге.

Николай Жучков громил фашистов в Польше и Чехославакии, Венгрии, Австрии и Румынии. В полку его прозвали укротителем тигров. За период боев с 43-го по 44-ый год гвардии старшина Жучков подбил 10 вражеских танков, половина из которых — те самые немецкие «кошки». Так и не получив звание героя Советского Союза — хотя командование рекомендовало, — он навсегда остался героем для своей семьи. Где помнят и чтят фронтовика и по сей день.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /