X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе определили победителей массовых соревнований «Российский азимут»

24 мая 2021 11:12

В Пензе определили победителей массовых соревнований «Российский азимут»




Правильно прочесть карту и не сбиться с пути. В Пензе провели состязания по спортивному ориентированию. Они проводились в рамках всероссийских массовых соревнований «Российский азимут».

Турнир объединил любителей здорового образа жизни в 63 регионах страны — от самых маленьких до самых старших участников. В Пензе он традиционно собрал несколько сотен участников. Спортивное ориентирование — для кого-то хобби, для кого-то — образ жизни.

«Я с начальной школы просто сюда ходила. Всегда было интересно заниматься этим. Не знаю, просто душа легла к этому», — поделилась участница соревнований Валерия Арефьева.

К ответственному старту готовились и ветераны пензенского спорта. В свои 86 лет ни одного забега еще не пропустила Анастасия Авдонина. Признается, участвует в соревнованиях не ради наград.

«Нужно бежать по возрасту. Но чуть получше, чем так. По возрасту только пешком идти, а я еще могу бегать. Мы здесь встречаемся все, вспоминаем свою молодость. Вот. Ну и вообще для здоровья», — отметила ветеран пензенского спорта Анастасия Авдонина.

Спорт как норма жизни. На старт в этом году вышла почти тысяча человек. Треть из которых — профессиональные спортсмены с разрядами и званиями. Большинство же участников — так называемые любители. Но на победу настраивались все без исключения.

«Стартуем мы в 16 возрастных категориях. Самые маленькие — это мальчики и девочки 12 лет и младше. А самая старшая возрастная категория — мужчины и женщины 60 лет и старше. Длина маршрута у нас разная — в зависимости от возраста. Если мы берем самых маленьких, у них пять контрольных пунктов. Это чуть больше 1 километра», — рассказал председатель спортивного комитета Пензы Владислав Чесноков.

Для старших — 5 километров. Задача — не только преодолеть дистанцию, но правильно сориентироваться на местности, пройдя все контрольные точки. У взрослых участников их 13. Первыми стартовали мужчины.

Профессиональным спортсменам на контрольной точке достаточно было дотронуться до датчика специальным ключом. Любители ставили отметку на карте специальным компостером. Самой первой из самых юных к финишу пришла Аня Санникова — постоянная участница «Российского азимута».

Победители соревнований в каждой возрастной группе получили кубки, медали и дипломы министерства спорта Российской Федерации. Но главное — заряд бодрости и отличного настроения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /