X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сотрудники Следственного комитета и Росгвардии провели совместный полевой семинар

24 мая 2021 15:54

Сотрудники Следственного комитета и Росгвардии провели совместный полевой семинар




Сотрудники Следственного комитета и Росгвардии провели совместный полевой семинар. На практике отрабатывали осмотр места происшествия и применение криминалистический техники при расследовании преступлений, совершенных с применением взрывных устройств и огнестрельного оружия. Учебные условия постарались максимально приблизить к реальным.

По легенде учений, этот автомобиль подорвали террористы. К месту возгорания направляют сотрудников МЧС. И пока те воюют с пламенем, бойцы Росгвардии в нескольких сотнях метров уже в другой машине обнаруживают предполагаемых преступников. Которых уничтожают прицельным огнем.

И затем начинается тренировочная часть для следователей. Криминалистам разъясняют, как расследовать подобные преступления и на какие детали обращать внимание.

«Учебного этапа у нас не было, но в этом году мы ввели — это генетика. То есть наиболее распространенный в настоящее время вид экспертизы, который проводится практически по каждому уголовному делу. Исходя из этого мы сделали, чтобы на месте происшествия следователи могли правильно изъять необходимые образцы и правильно назначить судебно-генетическую экспертизу», — руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Пензенской области Максим Смирнов.

Сотрудникам МЧС удалось потушить взорванный условными террористами автомобиль. И к тренировке приступает вторая группа криминалистов. Им нужно определить тип и количество взрывчатки, которую использовали предполагаемые преступники.

Новшеством этого учебного семинара стало участием в нем представителей поискового отряда «Лиза Алерт». Они поделились со следователями своим опытом по поиску пропавших в лесу людей. Для этого была огорожена тропа, на которой следователи должны были найти так называемые артефакты, которые, по легенде, оставили без вести пропавшие.

«Было достаточно легко обнаружить яркие предметы, которые выделяются в лесном массиве. А менее громоздкие предметы, которые сливаются по цветам в лесном массиве, было заместить гораздо труднее. Из 18 я обнаружил пять», — рассказал старший следователь Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Пензенской области Герман Шалдыбин.

В ходе семинара его участники отработали так же оказание первой помощи пострадавшим, приняли участие в тренировочных стрельбах и спортивных состязаниях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /