X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе обнаружили гнездо редкой птицы, занесенной в Красную книгу

25 мая 2021 15:11

В Пензе обнаружили гнездо редкой птицы, занесенной в Красную книгу




Пенза стала малой родиной для семейной пары огромных птиц. В пределах городской черты специалисты охотуправления обнаружили гнездо орлана-белохвоста. Этот редкий вид занесен в Красную книгу.

Впервые орлана в Пензенской области обнаружили в 2020 году. Теперь пара вернулась. Съемки с квадрокоптера показали, что у пары уже появились птенцы.

«Как мы уже убедились, родились два крупных птенца. Хорошая кормовая база возле этого места гнездования, пока все прекрасно, птицы хорошо себя чувствуют. Надеемся, что молодежь встанет на крылои продолжит расширение ареала», — рассказал начальник отдела Охотуправления Денис Салагин.

Размер крыльев у орлана-белохвоста достигает двух метров. Это самый крупный представитель хищных птиц, гнездящихся в Пензенской области. За незаконную добычу орлана-белохвоста предусмотрена уголовная ответственность, штраф 100 тыс. рублей.

Орланы почти полностью исчезли в области еще в начале ХХ века. И только в 2000 году был зафиксирован первый случай оседлого проживания на Сурском водохранилище. Взрослые птицы встречены в поймах Суры, Хопра и Вороны. В настоящее время в регионе найдены лишь 10 особей этого вида.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /