X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Сердобске планируют запустить современный индустриальный парк

25 мая 2021 20:56

В Сердобске планируют запустить современный индустриальный парк




На бывших площадях «Сердобского машиностроительного завода» разместится современный индустриальный парк. Перспективы развития градообразующего предприятия оценили временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области и генеральный директор акционерного общества «Камаз».

Единственная проблема — стоимость электричества для такого энергоемкого производства — рассказывает гендиректор будущего индустриального парка Эльвира Якупова. Инициаторы проекта обещают резидентам — а их будет не менее 10 — низкую арендную стоимость и господдержку. Инфраструктурные мощности и свободные площади позволят сконцентрировать на базе парка «Мастер» различные производственные проекты. На бывшие площади «Сердобскмашстроя» в рамках поддержки и развития моногорода Сердобск готово зайти акционерное общество «Камаз». При этом штамповое производство здесь планируют сохранить.

«Наша компания ведет сейчас как с «АвтоВАЗ», с «Renault», так и с другими производителями для того, чтобы включить «Сердобский машиностроительный завод» в цепочку поставок. Но с сегодняшним состоянием производства, конечно, пройти аудит у глобальных производителей — очень непростая задача», — отметил генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин.

Сейчас на заводе трудятся около 600 человек. Запуск Сердобского промышленного парка, согласно бизнес-плану, позволит обеспечить местных жителей новыми рабочими местами. Это минимум 500 вакансий. Под площади «Мастера» отдано более 40 тыс. квадратных метров. В старом корпусе, где раньше делали запчасти для автомобилей ЗИЛ, сейчас идет подготовка металлоконструкций к обработке огнеупорным материалом. Восстанавливают кирпичные стены, скоро будут заливать бетонные полы, заменят коммуникации и отремонтируют крышу. Все работы планируют завершить уже к концу этого года.

«Мы наведем порядок в этих старых корпусах. Доведем до того состояния, чтобы любому производителю хотелось сюда прийти. И я могу сказать, что мы реализовали несколько таких проектов в нашей стране. Приведу пример Ставропольского края. В городе Ставрополе мы 120 тыс. квадратных метров перевели в индустриальный парк», — добавил генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин.

По итогам визита в Пензу в руководстве «Камаза» намерены провести аудит рабочей силы на Сердобском машиностроительном заводе и подготовить для перевода сюда, в индустриальный парк, один из якорных проектов группы компаний.

«Сейчас идет набор заявок и определение желающих. На сегодняшний день есть уже 3 предприятия, которые готовы сюда зайти. И мы будем с ними работать. Мы должны синхронизировать процесс, чтобы на готовые площади и цеха уже были предприниматели, готовые сюда зайти и развернуть производство», — подчеркнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

На рабочей встрече врио главы региона высказал заинтересованность в реализации столь крупного проекта на территории Сердобска и со своей стороны обещал партнерам оперативно решать все возникающие вопросы. Так, в ближайшее время проанализируют, каким рабочим профессиям обучают в местных колледжах и техникумах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /