X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Через пространство и время: на базе ГТРК «Пенза» открылась «космическая» экспозиция

26 мая 2021 09:45

Через пространство и время: на базе ГТРК «Пенза» открылась «космическая» экспозиция




Его встречают в стенах ГТРК «Пенза» — на базе Гостелерадиокомпании продолжается проект «Арт-Сура». Открылась новая экспозицией, ее автор — пензенская художница, из под кисти которой выходят уникальные, ни на что не похожие работы.

Более двух месяцев работники и гости телерадиокомпании «Пенза» могли себе позволить путешествовать по красивейшим странам мира. Увидеть прекрасные пейзажи и подышать морским бризом можно было благодаря работам пензенского художника Алексея Каменева. А сегодня сами картины отправляются в путь, чтобы дарить впечатления уже новым зрителям.

«Конечно, печально, но что сделаешь, новые площади уступаем новым художникам, тем более жене», — отметил член союза художников России Алексей Каменев.

Как настоящий джентльмен, не только уступает место, но и берет на себя все тяготы монтажа новой «космической» экспозиции своей супруги. Джемма Мхеян — девушка, которую невозможно не заметить — такая же яркая, как и ее произведения, обладающая уникальным даром видеть космос, находясь на земле.

Еще пару лет назад будучи прекрасным живописцем она и не думала, что будет писать космос. Но увлечение астрофизикой, волновой генетикой не прошло бесследно и затянуло девушку в новый неизведанный мир, безграничную вселенную, где путешествия по пространственно-временным порталам не являются чем-то невозможным.

«Все начинается с банальной лестницы. Лестница, которая превращается у тебя в дорогу, в переход в неизвестность. Трансформация через вполне осязаемый предмет, то есть через лестницу, которая тебя уводит в глубины космоса», — подчеркнула член союза художников России Джемма Мхеян.

Больше года эта работа не отпускала художника, мучила сомнениями, давала подсказки: где еще нужно что-то добавить или убрать. Как говорит Джемма, глубокое изучение космоса совсем не обязательно для того, чтобы почувствовать и погрузиться в ее работы, каждый человек увидит в них что-то свое.

«Сначала рождается все в голове, причем очень часто бывает так, что у меня одно представление, а в моменте, когда я дописываю работу, это может быть совершенно что-то другое, все идет само собой. Есть такое ощущение, что я просто смотрю действие, которое происходит, и его пишу», — пояснила член союза художников России Джемма Мхеян.

В центре экспозиции — первая работа автора таких масштабов. Картина «Пространство и время» на меньшее была не согласна, Джемма не стала противостоять.

«Я сама себе говорила: ты сможешь. Это было очень интересно. Опять таки, когда ты работаешь с космосом, это преодоление себя. Творчество — преодоление себя, что-то новое, что ты можешь сделать в новом формате. Вроде когда маленький холстик, ты его весь держишь под контролем. Удержать такой большой холст в цельности — это сложная задача, которую может поставить перед собой художник, я ее здесь решала» — подчеркнула член союза художников России Джемма Мхеян.

Что такое пространство? Есть ли у него приделы? Как рождаются звезды? Как должен выглядеть кластер бесконечности? Пытаясь сама ответить на сложные вопросы, она заставляет задумываться зрителя и найти свои ответы из множества вариантов. Но философия философией, а куратор проекта «Арт-Сура» Игорь Зейналов больше всего ценит в художнике его профессионализм.

«Вот здесь, посмотрите, какой красочный слой, насколько он сложен, там вон и холст проступает, и это такое пиршество цвета, и это настолько для пензенской школы живописи не характерно, это так здорово, я влюблен в такую работу, в такую живопись», — сказал член союза художников России Игорь Зейналов.

Говоря словами Джеммы: каждый человек видит то, что хочет увидеть, и это касается не только картин. Главное, чтобы созерцание мира шло через гармонию, целостность и любовь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /