X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: история Тимофея Мишунина

27 мая 2021 10:07

«Стена памяти»: история Тимофея Мишунина




ГТРК «Пенза» продолжает серию репортажей в рамках проекта «Телестена памяти». Жители региона продолжают рассказывать о своих героях Великой Отечественной войны. Сегодня — особенная история. Которая еще раз доказывает, память о фронтовиках жива, даже когда не осталось ни одной фотографии.

«Где воевал — я не знаю. Но расскажу. Родился он в селе. Село Ахматовка Колышлейского района Пензенской области. Там мы и жили», — рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Мария Шумилина.

Эта история — как и все о войне — особенная. Вдвойне — еще и потому, что у дочери фронтовика Марии Тимофеевны не осталось ни наград отца, ни даже его фотокарточки. Но рассказать о нем она считает необходимым. Тимофей Мишунин погиб в 1942 году. Его дочь сохранила воспоминания о том, каким он был человеком.

«Меня он любил. И нянчил, с рук не спускал. Любил петь. На работу идет с песнями и с работы идет с песнями. А вечером, когда с работы приходит, все собираются около дома — и он поет», — вспомнила Мария Шумилина.

Жили дружно, весело — рассказывает Мария Шумилина. А потом — началась война. Тимофея Петровича забрали на фронт.

«И мы остались: мне четыре года, брату два, сестре год. И началась плохая наша жизнь. Мать уходит на работу. Была кошелка такая, где вот корм таскали. Она нас в эту кошелку сажала. «Держи, Маша, их!» Ну вот я держу, покамест она придет с работы», — рассказала Мария Шумилина.

В тылу войну переживали по-своему. И тоже вели ежедневное сражение — с голодом, с бедностью, со страхом. Чтобы прокормить сестру и брата, Мария Тимофеевна 6-летней девочкой выучилась рукоделию. Поступила в артель, где вязали варежки и пуховые платки. В том числе — и для солдат.

«Варежки отправляли на фронт. И платки пуховые вязали. Артель была такая. А я уж начала вязать варежки. Говорю: «Может, достанутся отцу». Он с фронта присылал письмо, но я была маленькой. Не помню, что там написано», — добавила Мария Шумилина.

Данные об отце Мария Шумилина искала по районным военкоматам и в областном архиве. Но толком так ничего и не обнаружила. Узнала лишь, что Тимофей Мишунин умер от ран в феврале 1942. А где — не разобрать.

«Когда мать стала плакать, глядя на фотокарточку, брат добрался и все порвал. Чтобы она не плакала. Так у нас ничего и не осталось», — поделилась Мария Шумилина.

У Марии Шумилиной — 12 внуков, 11 правнуков и даже одна праправнучка. Она грустит, что не может показать им портрет отца и вместе со всеми пройти в «Бесммертном полку» в День Победы. На уцелевшем фото — брат Марии Тимофеевны, Алексей. Говорят, точная копия фронтовика Тимофея Мишунина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /