X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Треск окон и трещины на стенах: дом на улице Ульяновской рушится на глазах местных жителей

26 мая 2021 20:53

Треск окон и трещины на стенах: дом на улице Ульяновской рушится на глазах местных жителей




Разваливается на глазах. Так говорят пензенцы, проживающие по адресу Ульяновская, 2, о своем доме. По словам владельцев квартир, по ночам они слышат треск пластиковых окон и регулярно фиксируют все новые трещины. Эту многоэтажку признали аварийной. Но скоро ли расселение?

Второй дом на улице Ульяновской — стандартная панельная многоэтажка. Вот только выглядит она по-особенному. Все стены покрыты огромными трещинами, которые периодически замазывают. А центральная часть прошита железными балками.

Квартира Александры Сушко находится на четвертом этаже. Первое впечатление — все двери стоят криво. На самом деле потолок перекошен на добрых 20 сантиметров. Все полы также под наклоном. Часть дома заметно просела.

«После зимы, когда стало все подсыхать, стал еще больше слышен треск, страшно трещат по ночам пластиковые окна. Этот звук очень страшно. Страшно за себя. Мы сложимся, это же панельный дом, не кирпичный», — пожаловалась жительница дома №2 на ул. Ульяновская Александра Сушко.

Пластиковые окна поставили десять лет назад всему подъезду бесплатно. Старые деревянные просто перекосились и лопнули. Но и новые уже не закрываются.

Этот дом был сдан в 1970. Его называли экспериментальным. Из-за подземной речки фундамент сделали нестандартный. А затем к зданию пристроили вплотную вторую секцию. В месте их соединения и началось катастрофическое проседание. Многочисленные попытки усилить фундамент оказались тщетными. Не спасли и стяжки.

«Сколько писали уже, и все бессмысленно. Ни до кого не достучаться, наверное, на самом деле ждут, когда нас раздавит», — добавила жительница дома Наталья Куликова.

По заключению межведомственной комиссии, дом еще в 2015 году был признан аварийным и включен в муниципальную программу переселения на 2019-2025 годы. Люди, устав добиваться точных сроков от мэрии, рассказали о ситуации в одной из групп в социальной сети. В числе многочисленных комментариев — ответ с официальной страницы правительства Пензенской области, в котором указано: «Дом признан аварийным и включен в программу переселения. Срок расселения 31 декабря 2024. При невозможности проживания в указанном доме, Вам необходимо обратиться в администрацию города Пензы о предоставлении маневренного жилья».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /