X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово»: «правая рука врача»: как в Пензенской области работают сестры милосердия

29 мая 2021 10:14

«Быть здоровым — здорово»: «правая рука врача»: как в Пензенской области работают сестры милосердия




Их называют правой рукой врача. В каждой стране медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Только в Пензенской области их более 12 тысяч. Медсестры выполняют настолько большую работу, что доктора признаются: без них не справиться. В их честь в 1974 году был учрежден профессиональный праздник. Датой для него послужил день рождения легендарной основательницы службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл, которая, несмотря на знатное происхождение и запрет семьи, ухаживала за ранеными во время Крымской войны. А после возвращения в Англию открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестер.

Они круглосуточно — на сестринском посту и рядом с пациентом. Их профессию называют одной из самых гуманных. Первые утренние процедуры, измерение температуры, давления, подготовка к обходу, раздача таблеток, перевязки, уколы. Миссия медицинских сестер — четко и своевременно грамотно выполнять все предписания врачей.

«Мы их оруженосцы, мы четко исполняем то, что они назначают — это наше самое главное предназначение, только еще плюсом — доброта, порядочность, сплоченность коллектива. В любой момент мы все, как птицы, слетаемся над пациентом», — отметила старшая медицинская сестра кардиологического отделения Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Ирина Кокорева.

Зинаида Михайловна, обнимает и благодарит медсестру, словно родного человека. Она вместе с мужем, ветераном войны, каждый год проходят лечение в госпитале. И отмечает, такого внимания и терпения нигде больше не встречала.

«На протяжении этих многих лет ни разу, я говорю честно, ни разу никогда со стороны сестер не было негативного отношения, хотя это действительно герои, потому что и днем и ночью, в любую секунду они приходят на помощь», — сказала Зинаида Феоктистова.

Работа медицинских сестер и физически и моральная трудная. К тому же проверкой на прочность стала пандемия COVID-19. Даже для тех сестер, которые привыкли работать с опасными инфекциями.

«Поначалу было сложно, потому что больных было очень много, тяжелых больных , мы одевали костюмы, сизы, в них было работать поначалу невозможно. 4 часа мы работали в красной зоне, мы не могли в это время не перекусить, не попить», — рассказала медицинская сестра процедурной инфекционного отделения №6 Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Людмила Ковтун.

Оставляя за порогом свои страхи и сомнения, медицинские сестры идут на помощь. В четвертой клинической больнице весной 20-го года развернули сразу три инфекционных отделения. С тех пор в приемном отделении всегда, как на передовой: затишья не бывает ни днем, ни ночью.

«В сложившейся ситуации сложно сказать, где заканчивается профессия и начинается человечность. И есть ли она вообще, эта грань. Все это мне понятно, потому что я ежедневно нахожусь в красной зоне. Нагрузка на наших сестричек легла сумасшедшая, это суровая проверка профессиональных и личных качеств. За них эту работу никто не сделает, потому что они пришли в медицину не за деньгами, славой и почестями, а выполнить свой благородный долг», — подчеркнула главная медицинская сестра Клинической больницы №4 г. Пензы Светлана Бурнаева.

Это призвание — не иначе. Любовь к ремеслу и внимание каждому из тысячи пациентов знакомо и участковым медсестрам.

«1 тыс. 700 пациентов у меня, Пенза-III у меня участок. В любой момент, когда они бы мне не позвонили: что-то надо, какие-то назначения или таблетки принести — я всегда после работы могу прийти и помочь им», — отметила участковая медицинская сестра Городской поликлиники №2 Пензы Елена Гурина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /