X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как добиться капитального ремонта раньше срока – примеры из Колышлейского района

27 мая 2021 21:15

Как добиться капитального ремонта раньше срока – примеры из Колышлейского района




Спасти свой дом от разрушения раньше намеченных сроков. В Пензенской области план по капитальному ремонту многоквартирных домов выполняется на 100%. Об этом шла речь на окружном совещании, которое провел полпред президента. Причем ускорить процесс могут сами жители.

Разница видна с первого взгляда. Дом №13 по улице Профтехобразования в Колышлее начали капитально ремонтировать два месяца назад.

«Мне все нравится. Как у нас дом был — ужас смотреть, и как сейчас хорошо! Ребята как все делали, старались. Конечно, еще не все сделали, но, думаю, будет вообще шикарно», — поделилась жительница дома №13 ул. Профтехобразование Людмила Доброедова.

Капитальный ремонт здесь начали делать раньше намеченного срока. Жильцы заказали экспертизу, собрали необходимые документы, и уже в 2021 году в их доме перестанет протекать крыша и остановится разрушение фасада. Сейчас работы практически завершены. Их качество оценят специалисты регионального фонда капитального ремонта.

«На данный момент выполнены работы по фасаду практически в полном объеме. Остался цоколь. Кровля сделана полностью. Объект обеспечен материалом в полном объеме. Конец работы ожидается недели через три — в зависимости от погодных условий», — рассказал представитель подрядной организации Денис Обухов.

Эта же подрядная организация работает и на Сердобской, 2. Жители трехэтажки также перенесли срок капитального ремонта на более ранний, доказав, что основные элементы конструкции изношены более чем на 70%.

«В данном доме, на улице Сердобская, 2, протекала крыша. Весь третий этаж, все квартиры пострадали от намокания. Наша администрация совместно с жителями поселка Колышлей, со старшими домов активизировали работу по переносу сроков капитального ремонта. И 24 дома перенесены на более ранние сроки. На 2020, 2021, 2022 годы», — пояснила заместитель главы администрации р.п. Колышлей Татьяна Худоконенко.

В доме уже восстановили кирпичную кладку парапета, сделали стяжку. Починили вентиляционные шахты. Сейчас укладывают утеплитель. Новая наплавляемая крыша ляжет в два слоя. Снаружи ремонтируют отмостки, утепляют цоколь, делают гидроизоляцию. В Колышлее в этом году запланировано отремонтировать 12 объектов. В восьми из них работы перенесены на более ранний срок. Масштабный ремонт пройдет и в других районах Пензенской области.

«У нас в этом году запланировано 208 МКД, где будут выполнены работы по замене инженерных коммуникаций, будет отремонтировано 68 фасадов МКД, 46 фундаментов. Заменены 74 лифта. В региональной программе сформирован перечень объектов, которые будут отремонтированы в период с 2014 года по 2045 год. На территории Пензенской области это около 4,5 тысяч МКД. Все виды работ по годам распределены в региональной программе и в краткосрочном плане», — сообщил заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Роман Панин.

Реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на совещании при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. Оно состоялось в режиме видеоконференции. Пензенскую область представил врио губернатора Олег Мельниченко. Полпред Игорь Комаров отметил, что вопросы своевременного и качественного капремонта жилья относятся к числу наиболее важных и затрагивают большинство семей, проживающих в многоквартирных домах.

«В этой сфере сохраняется целый комплекс проблем, относящийся к компетенции всех уровней власти. При этом мы должны понимать, что несвоевременное проведение ремонта приводит зачастую к появлению новых аварийных домов», — отметил полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров.

«Необходимо на федеральном уровне предоставить регионам возможность актуализировать программу капитального ремонта или возможность формировать краткосрочные планы, исходя из фактического технического состояния основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем. А также установить порядок государственного учета жилищного фонда с целью получения актуальных данных состояния многоквартирных домов», — подчеркнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

По словам врио главы региона, на 1 мая 2021 года в региональную программу капитального ремонта включены 5 тыс. 793 многоквартирных дома. Степень выполнения плана ремонта составляет 100%. Всего же за 6 лет действия программы в Пензенской области отремонтировали более 1 тыс. 800 домов. Улучшили условия проживания 233 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /