X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНебольшая ферма с большими возможностями: как в селе Мочалейка производят молочную продукцию

29 мая 2021 11:23

Небольшая ферма с большими возможностями: как в селе Мочалейка производят молочную продукцию




Как жить на селе достойно, зарабатывая своим трудом. Ответ на этот вопрос знает Наиля Гильдеева из села Мочалейка Каменского района. У нее семейная ферма — 27 коров. И небольшое молочное производство.

На лугу рядом с селом Мочалейка мирно пасется стадо коров. И все они радуются появлению хозяйки.

«Когда прихожу сюда, они сразу прибегают ко мне — голос чувствуют, узнают», — рассказала глава КФХ Наиля Гильдеева.

Раньше Наиля работала поваром в школе, но в прошлом году решила заниматься серьезно молочным бизнесом. Организовала крестьянско-фермерское хозяйство и приняла участие в конкурсном отборе грантов «Агростартап» в рамках регионального проекта. Получила грант, около 2 млн. рублей.

«Я получила грант и приобрела 17 голов, сразу стадо увеличилось, эти приобретенные хорошо дают молоко — литров 20 сдаиваю с некоторых», — добавила Наиля Гильдеева.

На средства гранта приобрели и небольшой трактор «Кентавр». С помощью навесного оборудования можно самим заготавливать сено. Теперь можно думать и о дальнейшем увеличении дойного стада. Днем, пока стадо пасет пастух, нужно ухаживать за телятами, их количество увеличивается каждую неделю.

Несмотря на активное развитие современных молочных комплексов, в регионе развиваются и небольшие фермы. В рамках регионального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства», начиная с этого года можно получить гранты «Агростартап» до 2 млн. рублей по упрощенным условиям. Изменилось прежнее обязательное условие — о привлечении наемных работников.

Сама перерабатывает молоко в небольшом помещении. Делает творог, сметану, масло и сыр. Два раза в неделю торгует на рынке в Каменке. В ассортименте: творог, плавленый сыр, масло, сметана. По специальности она технолог пищевого производства. На Каменском рынке спрос на молочную продукцию из Мочалейки высокий. За последние годы, по словам фермера, появилось много постоянных клиентов. Продукция вкусная и недорогая.

«Я еду, а там уже очередь. Цены у меня не очень высокие, сравнительно низкие, я все-таки стараюсь работать для среднего слоя», — рассказала Наиля Гильдеева.

Семья Гильдеевых доказала, небольшие животноводческие фермы — это выгодно. И можно обеспечивать семью, даже имея всего лишь несколько дойных животных. А при желании можно дойти и до промышленных объемов. Спрос на фермерскую молочную продукцию будет всегда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /