X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Врио губернатора Пензенской области посетил Иссинский и Лунинский районы

28 мая 2021 20:51

Врио губернатора Пензенской области посетил Иссинский и Лунинский районы




Жители Пензенской области должны принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются формирования комфортной городской среды. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы региона Олег Мельниченко в ходе рабочей поездки в Иссинский и Лунинский районы.

В Лунино привыкают к комфорту и современным технологиям. Так выглядит модельная библиотека цифрового будущего. В прошлом году, в рамках нацпроекта «Культура», здесь первыми в регионе получили 10 млн рублей. Закупили оборудование и мебель. Пополнили книжный фонд. Теперь это не просто книгохранилище, но полноценный социокультурный центр. Более 11 млн рублей ушло на капитальный ремонт здания.

«Для реализации проекта существует ряд условий. Одно из них — это проведение капитального ремонта, широкополосный интернет. И другое условие — это трехгодичное комплектование книжного фонда уже после реализации проекта», — рассказал врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Такое же уникальное сооружение с новыми цифровыми решениями и зонами отдыха есть в Кузнецком районе, а в этом году модельные библиотеки появятся в Пензе, Колышлейском и Мокшанском районах. Современную начинку оценил врио губернатора Олег Мельниченко.

«На следующий год заложим в бюджет. Переиздадим пензенских авторов. В едином переплете все это сделаем и укомплектуем библиотеки нашими пензенскими авторами», — сказал Олег Мельниченко.

Еще только ждут большого ремонта в Лунинской средней школе, которая носит имя Героя Советского Союза Николая Артамонова. В годы Великой Отечественной войны здесь был эвакогоспиталь. В здании заменили крышу и окна. Внутри — все по-прежнему: старые деревянные полы, потрескавшийся потолок.

«С точки зрения материально-технического оснащения и с точки зрения того, что необходимо срочно делать — это, безусловно, приводить в порядок территорию школы. И фасадную часть — причем по кругу в целом. Проектно-сметная документация была сделана еще полтора года тому назад. Но, к сожалению, остается на данный момент без движения», — рассказал директор МБОУ СОШ №1 р.п. Лунино им. Н.С. Артамонова Виктор Кондрашин.

В смете указана сумма — более 8 млн рублей. Но потребуется больше, уверен директор. Кроме того, вокруг здания давно пора уложить новый асфальт, восстановить мастерские и спортивный зал.

Грандиозный ремонт в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области» идет в районном доме культуры с мая 2019 года. Сейчас обустраивают внутренние лестницы, пол выкладывают плиткой, производят отделку помещений, а также проводят водопровод и отопление. Но дополнительных средств просят и здесь.

«В ближайшее время у нас начнется монтаж звукового и светового оборудования. Есть проблема: у нас недостаточное количество того оборудования, которое заложено по проекту. К сожалению, не достаточно для полноценного оснащения зрительного зала. И нам понадобится помощь», — сказала директор районного Дома Культуры Наталья Максимова.

Цена вопроса — 5 млн рублей. Олег Мельниченко поручил региональному министерству культуры перераспределить средства и выделить необходимую сумму. Появятся в Лунине и новые детские ясли на 50 мест. Сейчас на очереди в группы — 85 малышей. Строительство корпуса уже выполнено на три четверти. Вопросы состояния сельских школ и домов культуры поднимали жители Лунинского района во время приема граждан. Так, в Лесном Вьясе просят отремонтировать местный культурно-досуговый центр.

А в Иссинском районе — в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — благоустраивают сквер. Здесь уже установлены арт-объекты, разбиты клумбы. Сейчас прокладывают асфальтовые дорожки. В перспективе — ремонт бюста Владимира Ленина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /