X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГде можно и нельзя купаться в Пензенской области: ответы специалистов

31 мая 2021 09:46

Где можно и нельзя купаться в Пензенской области: ответы специалистов




1 июня в Пензенской области официально стартует купальный сезон. Главная задача — не допустить гибели людей на водных объектах. С начала года в Приволжском федеральном округе уже утонули 17 детей. В Пензенской области трагический счет также открыт. Погибли двое взрослых.

«Белинский район — утонул человек. И трагедия произошла с эксплуатацией маломерного судна. Двигаясь на незарегистрированном маломерном судне — гидроцикле — в районе ФОКа «Семейный» в Ахунах, наехал на топляк в виде упавшего дерева и слетел с гидроцикла, ударившись о деревья, которые находятся в лесу», — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин

Особое внимание — подросткам без сопровождения взрослых. Как выяснилось, эти молодые люди на пляж в Засечном приехали с другого конца Пензы. Выходов у инспектора ГИМС здесь два — вызвать инспекторов по делам несовершеннолетних или родителей. Подростки выбрали второе.

Пока ждали маму, ребятам провели небольшой ликбез по безопасному поведению на воде.

Как выяснилось, это не единичный случай. Дети чуть ли не с восьмилетнего возраста без сопровождения взрослых появляются на пляже, где немало опасностей. Здесь можно поранить ногу, попасть под катер.

«Часто наблюдаем здесь такое, что малолетние дети без присмотра родителей купаются, находятся в технических зонах водоема. Это создает очень много проблем. Приходится самому постоянно отвлекаться от своей непосредственной занятости и следить за этими детьми», — поделился представитель клуба вейкбординга Виталий Гафнер.

В итоге, подростков передали на руки родителям.

Чтобы избежать опасности, купаться можно только на полностью оборудованных пляжах. От зоны отдыха пляж отличают несколько факторов. Обязательно наличие поста с матросом-спасателем. У которого есть плавсредство и необходимое оборудование. Перед открытием сезона водолазы обязательно должны обследовать дно. А места безопасного купания необходимо обозначить буйками.

«В настоящее время 4 пляжа Сердобского района приняты и подписаны, мы аттестовали пляж в администрации Бессоновского района, в Заречном. Есть план, работа ведется, всего рассчитываем на создание порядка 37-39 пляжей на территории Пензенской области, из которых порядка 25 будут содержаться за счет муниципального бюджета», — пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Не менее важны санитарно-технические исследования территории и воды.
«В результате обследования у нас 4 пляжа находятся в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии и к приему отдыхающих готовы: это пляж в Спутнике, на реке Вядь — Светлая Поляна, Красный Куст на Барковке и на ГПЗ-24», — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Анализ проб воды будет готов в течение пяти календарных дней. А безопасно купаться можно только на тех водоемах, где соблюдены все необходимые требования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \