X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В ПГУ запатентовали уникальный способ диагностики и мониторинга ротовой полости

31 мая 2021 10:09

В ПГУ запатентовали уникальный способ диагностики и мониторинга ротовой полости




Уникальный способ диагностики и послеоперационного мониторинга ротовой полости с помощью электротока запатентовали в Пензенском госуниверситете. Новый прибор позволяет диагностировать заболевания пародонта. А следовательно — увеличить шансы на сохранение и успешное лечение зубов.

Волноваться — не нужно. Сила тока — всего лишь несколько микроампер. Поэтому никаких неприятных ощущений прибор не доставляет.

«Фиксация датчика осуществляется непосредственно на альвеолярной части нижней челюсти в области исследуемых зубов. В дальнейшем используется компьютерная система, которая будет отражать построение графика», — рассказала старший преподаватель кафедры «Стоматология» медицинского института ПГУ Екатерина Удальцова.

На графике видно, как изменяется сила тока при прохождении сквозь различные участки ротовой полости. По этим данным можно выявить расположение очагов воспаления и следить за характером изменения воспалительных процессов. Следовательно, делать выводы о течении заболевания или наоборот — успешной реабилитации.

«Любые изменения электропроводности тканей будут сверхчувствительными для использования данного метода диагностики. Так как разная среда имеет разную электропроводность, таким образом, если есть наличие эксудата, электропроводность тканей увеличивается. Если происходит расширение сосудов в связи с воспалительным процессом, работа силы тока также будет расти», — объяснила Екатерина Удальцова.

Подобная диагностика существовала и раньше. Но с использованием радиоактивного излучения, что вредит пациенту. Новый метод, по словам разработчиков, точнее, проще и безопаснее.

«Метод очень прост в использовании и обладает высокой чувствительностью, которая позволяет в кратчайшие сроки при проведении терапии оценить эффект от воздействия медицинских препаратов и проводимых лечебных мероприятий», — добавил заведующий кафедрой «Медицинская кибернетика и информатика» медицинского института ПГУ Сергей Геращенко.

Пока существуют только макетные образцы приборов. Остается самое сложное — заняться промышленным производством.

«Клинических исследований мы достаточно много уже провели, они подтверждают необходимость создания этих приборов. Это абсолютно новый класс приборов, и с этим связаны все сложности внедрения их в производство», — отметил Сергей Геращенко.

Для этого необходимо изготовить опытный образец, провести испытания, верификацию, определить стандарты. И только после этого — запустить прибор в производство. Который, кстати, может быть использован не только в стоматологии, но и в других сферах медицинской диагностики, в том числе — онкологии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /