X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«То, что вдохновляет»: в Лермонтовке прошла литературная гостиная

31 мая 2021 10:31

«То, что вдохновляет»: в Лермонтовке прошла литературная гостиная




Танцы, костюмы и стихи эпохи золотого века поэзии. Так в Пензе прошла литературная гостиная под названием – «То, что вдохновляет». Творческим настроением прониклись представители нескольких национальных культур. Их вдохновили произведения великих классиков — Пушкина и Лермонтова.

В холле областной библиотеки — бал эпохи XIX века. Участники тщательно готовились к нему — репетировали танцы, выбирали наряды. Так, у Альбины Медведевой на создание образа Натальи Гончаровой ушел месяц.

«Образ Натальи Гончаровой для меня кажется наиболее женственным, романтичным и привлекательным. Вжиться в него было совсем нетрудно, потому что ее качества отчасти схожи с моими», — поделилась участница литературной гостиной «То, что вдохновляет» Альбина Медведева.

Бал открыл литературную гостиную «То что вдохновляет». Порядка 40 представителей 11 национальных культур Пензенского региона исполняли романсы, а также читали на своих языках стихотворения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

«Пушкин — солнце русской поэзии. Его знают многие национальности. Лермонтов — это наш земляк, поэтому наш выбор выпал на него. Мы это сделали, чтобы показать единение людей и что слова любовь и дружба на любом языке всегда вызывают восторг и понимание», — рассказала руководитель проекта «Наше единство — в многообразии» Винера Мухамеджанова.

Литературная гостиная — часть образовательно-культурного марафона «Наше единство в многообразии», который стал победителем фонда президентских грантов. Его цель — объединить молодых представителей народов Пензенской области.

«На мой взгляд, это очень интересно. Судя по тому, сколько народа пришло, это интересно и жителям города. Я считаю, что мы тем самым подчеркиваем единство народов и народностей проживающих на территории Сурского края как части многонациональной России. Нам наши отцы и деды завещали жить в дружбе, согласии, что мы и делаем», — отметил председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

В планах организаторов — сделать литературную гостиную традиционной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /