X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Стена памяти»: портрет артиллериста-героя Александра Козлова

31 мая 2021 10:50

«Стена памяти»: портрет артиллериста-героя Александра Козлова




ГТРК «Пенза» продолжает серию репортажей в рамках проекта «Телестена памяти». В тяжелейшем бою взял командование на себя, разгромил врага и был тяжело ранен. Портрет отца-героя, стараясь не упустить ни одной детали, нарисовала его дочь.

К тому времени, как ему исполнилось 18 лет, война шла уже целый год. В 1942 Александра Козлова призвали в армию. На фронт он пошел добровольцем. Парня из Колышлейского района привезли в лагерь на станции Селикса, где боец пробыл до сентября. А потом, вместе с 37-ой стрелковой бригадой отправился сразу на Ленинградский фронт.

«В основном, в Нарве стояли их войска. Вот там его приняли в комсомол. И там он легкое ранение получил. И его наградили медалью «За оборону Ленинграда». После этого их переправили в 116-ый артиллерийский полк. Он у нас был артиллерист. И направили в 1-й Украинский фронт, которым командовал маршал Конев», — рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Алла Рузова.

Дочери фронтовика запомнился случай, о котором не раз рассказывал отец. Когда они с однополчанами переправились через реку Одер, им пришлось вступить в кровавый бой с немецко-фашистскими захватчиками.

«Он подбил два танка. И в этом тяжелейшем бою их командир был убит. И папа взял все командование на себя. Бой очень был тяжелый. Потом обнаружил он три пулеметных точки. Уничтожил их. Потом уничтожено очень много было немцев. И в это время он был тяжело ранен. Тоже в этом бою», — добавила Алла Рузова.

За этот подвиг рядовой Козлов был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Осколок, который ранил бойца в висок, врачи достать так и не смогли.

«Нам однажды бабушка рассказывала — он в это время лежал в госпитале — и в сельсовет сообщили о его подвиге. И ее вызывают, а зачем — она не знала. Она нам рассказывала: «Бегу в этот сельсовет, ног под собой не чувствую». А когда она пришла, ее начали поздравлять за подвиг сына. И ей в это время вручили очень много муки, крупы! В общем, она была очень довольна», — рассказала Алла Рузова.

Из всех сыновей Александр Козлов был самым старшим и оказался единственным из братьев, кто попал на фронт. В январе 1945 был сильно ранен, но позицию не оставил. Дрался с фашистами, пока не была отбита атака. Тяжелые раны, полученные в бою, Александр Николаевич долечивал в украинском госпитале. Где и встретил Победу. Про войну отец чаще молчал — рассказывает Алла Рузова. Но отдельные истории до боли врезались в память.

«Местных жителей, гражданских, очень много расстреляли. И, говорит: «Когда мы подошли вот к этому рву, их слегка присыпали землёй. И вот у нас дыбом волосы встали! Земля шевелится. А некоторые еще были неубитые, раненые. И вот кто-то даже из-под этой земли вылезал». Вот этот случай он вспоминать вообще не мог! Вот все это он видел, на глазах», — добавила Алла Рузова.

Демобилизовали Александра Козлова только в 1947 году. Он прожил хорошую, но короткую жизнь. Сердце воина остановилось 31 января — спустя ровно 35 лет, в тот же день, когда его в очередной раз ранило в 1945. Дочь жалеет, что не успела расспросить отца о самом главном. Но бережно хранит память о нем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \