X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Липам — жить. За деревья на улице Московской вступились пензенцы

31 мая 2021 21:17

Липам — жить. За деревья на улице Московской вступились пензенцы




Пензенцы встали на защиту природы и исторического облика своего города. Липы, спиленные во время реконструкции верхней части улицы Московской, не оставили равнодушными жителей областного центра. Как удалось добиться сохранения деревьев и повлияет ли это сроки сдачи объекта.

Спиленные липы в верхней части улицы Московской взорвали пензенские сообщества в соцсетях. Рабочие погубили шесть многолетних деревьев.

«Да липы — это вообще украшение улицы Московской. Особенно, когда они цветут. Мы с удовольствием здесь ходим. Конечно, нам это очень не нравится», — пояснила горожанка.

«Это было детство, это были запахи, это была зелень, это была прекрасная Пенза», — сказала жительница Пензы.

«Наш город всегда славился тем, что он зеленый город, и Московская центральная — она зеленая. Кому они помешали — вообще непонятно. Даже проектировщики, я говорю, они должны были это предусмотреть, чтобы сохранить зеленые насаждения. Тем более в центре города», — подчеркнула жительница Пензы Ирина Сафонова.

Под вырубку попали не только сухие или больные деревья, но и с виду вполне здоровые. Липы росли на улице Московской не один десяток лет. И к их вырубке пензенцы отнеслись крайне отрицательно. Отреагировал на ситуацию и временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко.

«Я считаю, что работы, которые здесь ведутся, они должны вестись не варварским способом, а максимально сохраняя тот исторический облик улицы Московской, который на сегодняшний день сложился», — прокомментировал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Изначально в городской администрации утверждали, что после ремонта пешеходная улица станет еще зеленее. Для этого сохранят линейное озеленение из лип и дополнительно высадят кустарники. Затем приняли решение о вырубке нескольких больных деревьев.

«Всего планировали 13 деревьев вырубить. Оставить около 60 существующих и 70 досадить новых. Новых, крупноформатных. У нас есть пример уже высаживания подобного рода деревьев. Это и на Набережной в районе Ростка высажены новые деревья, и на Фонтанной площади в сквере. Новые деревья замечательно себя чувствуют — год прошел, все принялись, листвой покрылись, ни одно из них не засохло», — рассказал главный архитектор проекта Марат Каскеев.

После проект пересмотрели и хотели вырубить вообще все липы, поскольку у подрядной организации возникли технические сложности при строительстве ливневой канализации.

«Ну, он снес в рамках проекта. Был официально оформлен ордер на снос зеленых насаждений. Поэтому за те деревья, которые снесли, ответственность он не понесет. Но, я повторюсь, мы высадим крупномерные зеленые насаждения. Тоже липа. Соответственно, мы все поправим», — добавил заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов.

По поручению Олега Мельниченко проект пересмотрели — раскладку коммуникационных сетей сделают в стесненных условиях. На сроки, по словам замглавы администрации города, это не повлияет. И до конца благоустройства горожане смогут увидеть историческую кладку на старейших зданиях улицы Московской.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /