X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р241 и 2 июня «Поезд Победы» перенесет пензенцев в годы ВОВ

1 июня 2021 14:49

1 и 2 июня «Поезд Победы» перенесет пензенцев в годы ВОВ




Жители Пензы могут посетить Поезд Победы и увидеть уникальную выставку, которая подобна машине времени. Роковые сороковые воссозданы с максимальной достоверностью. Передвижной железнодорожный музей на первом пути главной железнодорожной станции пробудет всего два дня.

Поезд Победы может стоять только на первом пути. Впервые он прибыл в Пензу как в Город трудовой доблести.

«И сегодня у нас прекрасная возможность познакомиться с этой экспозицией и донести истинную правду о Победе советского народа», — сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

«Поезд Победы» — это не просто музей на колесах, а настоящая машина времени, которая перенесет в прошлое — роковые сороковые. Каждый посетитель на входе получает наушники.

Всю экскурсию участники слушают рассказ машинистки Лидии о войне. Первый вагон, мирная жизнь, еще никто не знает о том, как изменится вскоре их судьба.

Страшный день настал. Начало войны. Брестская крепость. В следующем вагоне электричка увозит на фронт защитников Москвы. Короткий инструктаж перед первым боем. А затем оказываешься вместе с ними в одном окопе.

«Мы знакомимся не просто с историей Великой Отечественной войны, мы знакомимся с деталями, погружаемся в реальность, это потрясающе», — отметила председатель пензенского областного отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

Все фигуры людей выполнены в полный рост. Оказавшись среди узников концлагеря, под лай собак посетители менялись в лицах. Люди должны помнить о преступлениях третьего рейха.

«Особенно поразил концлагерь, вагон концлагеря — очень страшно, на душе остались самые глубокие раны», — поделилась жительница Пензы Наталья Рябина.

Экскурсия продолжается. Многие открывают для себя историю банно-прачечных поездов и бронепоездов. А это воссоздание штабного вагона. Невольно слышишь стоны раненых в санитарном поезде.

«Я просто в шоке, настолько грамотная, продуманная и захватывающая экспозиция. Мне кажется, что дети, которые не столько знают о войне, сколько я в своем школьном детстве знал, на всю жизнь запомнят эту экскурсию», — прокомментировал врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Посетить уникальную экспозицию, с полным эффектом присутствия, можно только 1 и 2 июня. Вход бесплатный, нужно лишь пройти регистрацию на сайте проекта поездпобеды.рф, выбрать город и дату.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /