X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Награда нашла героя спустя 76 лет. Родственники участника ВОВ получили удостоверение о госнаграде

2 июня 2021 10:33

Награда нашла героя спустя 76 лет. Родственники участника ВОВ получили удостоверение о госнаграде




В Кузнецке награда нашла своего героя. Родственники погибшего на войне майора Николая Овчарова получили удостоверение о государственной награде. Офицер погиб в перестрелке в Польше и был удостоен ордена Отечественной войны 1-ой степени. Как удалось найти награду своего родственника.

Майор Николай Овчаров по официальным данным был убит в Польше во время переправы по реке на резиновой лодке. До Дня Победы он не дожил несколько недель. Спустя 76 лет после гибели офицера посмертный орден добрался до родственников Николая Овчарова.

«Я им гордилась еще с детства. Когда мне мама рассказывала то, что дедушка у нас был военный, моя гордость, она краев не знала, наверное. И вот сейчас, когда я получаю вот это удостоверение. И меня просто охватывает торжество, гордость. Даже не передать это все словами», — сказала внучка Николая Овчарова Елена Варшанина.

Внучке героя вручили удостоверение о присвоении Николаю Овчарову ордена Отечественной войны 1-й степени. Оно датируется 9 июля 1945 года. Именно тогда майору присвоили награду. Однако о ее существовании родственники не знали.

«Мы поэтапно начали искать именно в тех местах, где служил — то, что мне мама рассказывала, что они когда-то жили в Уше, они жили в комсомольском наборе, и мы просто туда делали запросы. Уже сами лично делали запросы. Мы знали только о двух наградах его. И когда вот в архив Польши написали, оказалось, что он еще двумя награжден. И все ордена, одна медаль была Польская — в виде серебряного креста», — рассказала внучка Николая Овчарова Елена Варшанина.

Дальше родственники сделали запрос в Министерство обороны России, чтобы подтвердить посмертную награду. Ее наличие признали и передали сведения в Кузнецкий военкомат.

«Вот сегодня частица истории вернулась к нам. Благодаря одному из таких людей была выиграна величайшая война, которая закончилась в 45 году», — подчеркнул военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.

«Такое событие — тоже нерядовое, когда награда находит, конечно, не героя, который погиб, а родственников героя. Меня вдвойне все это дело как-то волнует, поскольку как-то вот, видимо, если не пересекались дороги войны вашего деда с моим, то где-то они были рядом. Потому что он получил смертельное ранение 30 апреля 45 года и похоронен в Польше», — подчеркнул глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский.

Орденом Отечественной войны 1-ой степени награждены около двух с половиной миллионов советских офицеров и солдат. Кому-то посчастливилось лично получить награду, кому-то, по разным причинам, нет. Благо сегодня ордена продолжают находить родственников героев самой важной победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /