X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На что пожаловались жители Мокшанского района Олегу Мельниченко

1 июня 2021 21:16

На что пожаловались жители Мокшанского района Олегу Мельниченко




Разбитые дороги, протекающие крыши в школах и перебои в водоснабжении в малых селах — вот неполный список проблем, с которыми жители Мокшанского района сталкиваются каждый день. 1 июня они рассказали о них временно исполняющему обязанности губернатора Олегу Мельниченко в ходе его рабочей поездки в район. О насущных вопросах и их решении.

Мокшанские ребята играют в баскетбол. Им повезло: нет дождя. В противном случаем спортсменам пришлось бы бегать по лужам — крыша в здании протекает. Качество пола тоже оставляет желать лучшего. Это большая проблема для всего поселка — в восьми спортсекциях занимаются порядка 450 ребят.

«Ну, народ любит этот спорт. С удовольствием занимается. Сейчас-то крыша течет, лужа здесь, и травмы — опасно все вот. Поэтому так неудобно заниматься. Ну а если починят, конечно, будет хорошо», — отметила тренер по баскетболу ДЮСШ поселка Мокшан Ирина Пелюшенко.

Аналогичная ситуация — в общеобразовательной школе Мокшана. Ее крыша тоже нуждается в ремонте. И сделать его нужно до начала учебного года. Проблемы есть и у взрослых жителей района. Виктор Галин живет в Рамзае. Мужчина рассказывает: в селе не все хорошо с освещением и тротуарами. Но самая большая проблема — дороги.

«Большая часть дорог в селе — грунтовые, вообще дорог по сути дела нет. Часть дорог, вот как у меня на улице, известковое покрытие привелось в отвратительное состояние, еще 2-3 года, и она вообще в труху превратиться», — отметил житель села Рамзай Виктор Галин.

Но не все так просто. По словам Олега Мельниченко, стоимость ремонта всех дорог региона превышает весь консолидированный бюджет Пензенской области. Однако выход есть.

«Понятно, что сразу все одновременно по территории всей Пензенской области мы, даже если очень захотим, мы никогда не сделаем. Поэтому сейчас будет приоритезация. Я думаю, что Рамзай в этот проект будет включен, он войдет», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Встретился врио главы региона и с мокшанскими чиновниками, которые озвучили проблемы вверенных им территорий. В основном, это проблемы с освещением и водоснабжением. Так, в Нечаевском сельсовете сломалась водонапорная башня. Местные власти сделали смету, вступили в программу «Чистая вода» и столкнулись с форс-мажором — необходимые материалы резко подорожали.

«С удорожанием индексов мы буквально на прошлой неделе пересчитали, и у нас получилось удорожание водонапорной башни опять где-то на 300 400, может, 500 тысяч рублей. В бюджете у меня этих денег нет, если хотя бы помочь, потому что у нас просто нет такой возможности. Сельсовет достаточно небольшой, мы дотационные, и вытянуть эту башню, к сожалению, мы не сможем», — рассказал глава администрации Нечаевского сельсовета Александр Федорцов.

По словам Олега Мельниченко, дополнительные средства для решения этой проблемы выделят. С ремонтом учебных заведений тоже помогут — на ремонт крыши общеобразовательной школы планируют выделить 1 миллион 400 тысяч рублей, для комплексного ремонта спортшколы — более шести миллионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /