X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Константиновке проходит конкурс «Мастер-оружейник»: самые яркие моменты состязаний

2 июня 2021 10:53

В Константиновке проходит конкурс «Мастер-оружейник»: самые яркие моменты состязаний




Всеармейские игры «Мастер-оружейник» продолжаются на полигоне Учебный в Константиновке в Пензенской области. После трех этапов лидирует команда пензенского артинститута.

Ремонт реактивной системы залпового огня «Град». За минимальное время бойцам нужно было снять 10 направляющих, устранить условную неисправность и собрать блок стволов обратно. После этого — условный ремонт одного из шести колес. Вес каждого — более 160 килограммов. А колесо нужно не только снять, но и прокатить несколько метров. Затем — зарядить холостыми зарядами пусковые трубы «Града» и произвести выстрелы. Их должно прозвучать 10. Это значит, что все электрические цепи собраны правильно. И в боевой обстановке машина не подведет.

«На тренировках отрабатывали каждый момент, но здесь бывают тоже свои нюансы. Падают гайки, плохо снимаются трубы некоторые», — поделился командир отделения БМ-21 команды ЗВО Антон Комиссаров.

За падение любого предмета судьи начисляют штрафы. Это здесь под ногами — бетонка. А в бою может быть высокая трава, в которой небольшую гайку легко потерять. А значит потерять и боеспособность машины.

В команде Центрального военного округа борются за каждую секунду. Даже выстрелы здесь производят с ручного пуска, что несколько быстрее автоматического. Но лучшее время все же показали пензенские оружейники. Даже не смотря на то, что в команде появились новички.

«Вовремя они наверстали чуть-чуть, Какие-то где-то ошибки они допускали, но вроде все получилось у них, таких замечаний глобальных не было. Выступили хорошо, на отлично. Тренироваться приходится каждый день и по нескольку раз», — рассказал боец отделения БМ-21 команды ПАИИ Артур Салимов.

А теперь вспомним, как начинались соревнования. Уже по традиции — с ремонта гаубицы.

Успешный выстрел из орудия после смены неисправной детали — сигнал того, что задача выполнена. В первый день состязания команды выявляли лучших в ремонте 122-миллиметровой гаубицы Д-30 с оперативной буксировкой с поля боя на ремонтную базу. По пути конкурсантам приходилось преодолевать брод, косогор, колейный мост, заражённые участки местности. Надевать противогаз, менять колесо орудия и другие элементы.

Во второй день мастера-оружейники сменили орудие. Вместо тяжелой гаубицы — легкая 23-миллиметровая спаренная зенитная установка. Боевая задача — похожая. Нужно разобрать орудие, устранить неисправность, пройти полосу препятствий. На последних десятках метров прокатить зенитку вручную.

И как знак качества выполненной работы — 10 холостых выстрелов зенитного орудия.

За победу борются сборные команды всех военных округов, Пензенского артинститута, воздушно-десантных войск и Росгвардии. Вне конкурса выступают команды Пензенского госуниверситета, ДОСААФ и Сибирского федерального университета. В рамках конкурса проведут пять этапов, в том числе оружейный биатлон и эстафету.

«Весь конкурс построен на тактическом фоне. Мы ремонтируем что-то и проверяем. По замыслу, вооружение получило повреждение, которое необходимо эвакуировать вглубь тыла. После эвакуации найти, провести поиск неисправности, потом отремонтировать и проверить его боем. При эвакуации в тыл у нас происходит, что команды попадают в различные ситуации. И все это команда должна выполнить ювелирно», — сообщил главный судья конкурса «Мастер-оружейник» Михаил Филатов.

Промежуточные итоги на сегодняшний момент: первые, по-прежнему, бойцы Пензенского артинститута. На втором месте — команда Центрального военного округа, на третьем — Восточного. Итоги подведут 4 июня. Победитель представит вооруженные силы России на международных армейских играх.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /