X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская усадьба Воейкова будет законсервирована

10 октября 2016 18:25

Пензенская усадьба Воейкова будет законсервирована




Консервация усадьбы Воейкова, расположенной в Каменке Пензенской области, запланирована на весну 2017 года. Об этом ГТРК «Пенза» сообщил председатель комитета по охране памятников истории и культуры региона Сергей Муштаков-Лентовский. По его словам, на объекте проведут комплексные работы, направленные на прекращение дальнейшего разрушения.

«Будут установлены подпорки, экраны, ограждения, также состоится демонтаж аварийных конструкций», — добавил он.

В конце сентября 2016 года был подписан приказ комитета по охране памятников истории и культуры, которым усадьба признана находящейся в неудовлетворительном состоянии. Архитектурный ансамбль был построен в 1910–1914 годах, затем приспособлен под санаторий, из-за чего значительно видоизменился. На территории построены подсобные помещения, нарушившие архитектурный облик усадьбы, здания от парка отделяет глухая ограда.

«При этом в ансамбле многое и сохранилось — крыша, межэтажные перекрытия, колонны, внутренние стены, частично лепнина на стенах и потолке. Имеются водопровод, канализация, электричество, котельная, подъездная дорога», — уточняется на сайте комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

На официальных сайтах комитета и администрации города Каменки размещено обращение к потенциальным инвесторам, которые могут подробно ознакомиться с расположением объекта, его исторической и культурной ценностью.

«В данный момент начаты процедуры по подготовке к приватизации объекта», — добавил Сергей Муштаков-Лентовский.

Смотрите также:

Планируется восстановить две знаменитые пензенские усадьбы
В Пензенской области усадьба Воейковых доведена до плачевного состояния

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \