X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Под Пензой армейские команды провели «Оружейный биатлон»

2 июня 2021 21:18

Под Пензой армейские команды провели «Оружейный биатлон»




Всероссийские армейские игры продолжаются под Пензой. 2 июня состоялся один из самых сложных этапов конкурса — Оружейный биатлон. Командам нужно было опробовать сразу четыре образца стрелкового оружия. Осложнял задачу ветер.

Под зажигательные ритмы в нетерпении пританцовывает боец команды Восточного военного округа. Прежде чем приступить к разборке и ремонту пулемета, нужно дождаться, пока отстреляется автоматчик. А со стрельбами на этот раз проблемы.

Сегодня на полигоне «Учебный» очень сильный ветер. И состязания по стрелковому биатлону проводить достаточно сложно. Потому что попадать из стрелкового оружия в мишени нужно, используя погрешность.

Поэтому поразить мишени на дистанции 200, 300 и 500 метров очень непросто. Помимо мастерства, приходится рассчитывать на удачу.

При стрельбе из пулемета одиночные выстрелы запрещены. Только очередями минимум по два патрона. За нарушения — штрафные баллы. Сложнее всего пришлось гранатометчикам. Сильный ветер — большие отклонения от цели.

Перед тем, как выстрелить из любого вида оружия его нужно полностью разобрать, устранить условную неисправность и снова собрать. А у гранатомета еще и выверить прицел по специальной схеме.

«Калибровка гранатомета тоже многое значит, нужно выверить температурную погрешность выставить, плюс выставить положение горизонтали и вертикали. Чтобы попасть точно в цель», — пояснил боец команды ВВО Дмитрий Паленный.

Самый высокий темп взяла команда Пензенского артинститута. «Оружейный биатлон» — это еще и эстафета. Отстрелялся один — передал другому. В результате пензенским автоматчику и пулеметчику удалось поразить все мишени.

«Отработана уже и тактика, скорость и умение владеть своими руками. И просто командное все. Кто первый зайдет, сделает, и команда дальше идет спокойнее, увереннее. Чем увереннее идет команда, тем лучше время», — сказал боец команды ПАИИ Сергей Наумов.

После стрельб самая сложная работа начинается для судей и полевых арбитров. Нужно подсчитать все штрафные баллы, суммировать их и выставить общее время каждой команде. А счет, порой, идет на секунды.

«Судья своей команды записывает все штрафные временные показатели соседних команд. Соответственно, ведет штрафы и своей команды. При заседании судейской коллегии эти штрафы отстаиваются судьей. Или они ему приписываются его команде, либо снижаются. Потому что данный штраф приписан незаслуженно», — подчеркнул главный судья конкурса «Мастер-оружейник» Михаил Филатов.

По результатам четвертого соревновательного дня определилась даже не тройка, а четверка лидеров: Пензенский артинститут, команды Центрального военного округа, ВДВ и Восточного военного округа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /