X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Летний снегопад»: пожарная опасность тополиного пуха и что делать пензенским аллергикам

2 июня 2021 20:47

«Летний снегопад»: пожарная опасность тополиного пуха и что делать пензенским аллергикам




Пензу накрыл летний снегопад. Началось цветение тополей. В 50-60 годы их массово высаживали вдоль дорог и во дворах. Вот только сегодня последствиям цветения этих деревьев — а это аллергия, опасность возгорания и мусор — пензенцы не рады. Как защитить себя от опасности, какое решение тополиной проблемы видят пензенцы.

На Южной поляне будто бы идет снег. Но при ближайшем рассмотрении видно: это тополиный пух. Он залетает в открытые окна и скапливается на тротуаре. Виной тому — исполинские деревья, которые выросли выше домов.

«Может быть, проредить немножко. Так-то они вообще — говорят — воздух чистят. Ну, немножко проредить или срезать», — отметила горожанка.

Тополя стали проблемой и в других районах города. На улице Карпинского гигантское дерево усеяло пухом все окрестные дворы.

«Лично меня, конкретно мне — мешает. Потому что я — аллергик: и глаза раздражаются, и насморк, и все прочее», — сказала жительница Пензы.

«Хорошо бы спилили — не больно пилят. Они говорят: это дерево нельзя пилить. А пух от него летит. Лучше бы, конечно, спилить его», — отметила горожанка.

Именно так решили проблему во дворе на Кронштадской. Результатом люди остались довольны. Говорят, раньше было хуже.

Детские шалости могут привести к трагедии. Возгорания — еще одна проблема, которая связана с тополиным пухом. Особенно сейчас, когда на территории области действует особый противопожарный режим.

«Так как тополиный пух имеет свойство вдоль зданий сооружений вдоль дорог, и огонь по нему распространяется молниеносно. Поэтому напоминаем гражданам, чтобы ни в коем случае не бросали непотушенные окурки, провели инструктажи со своими детьми, чтоб не баловались с тополиным пухом — все это чревато серьезными последствиями», — подчеркнула начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

К серьезным последствиям может привести и влияние тополиного пуха на здоровье — пыльца, которую он переносит, может вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому аллергикам нужно соблюдать меры профилактики.

«Обязательно нужно принимать антигистаминные препараты, соблюдать элементарную гигиену. То есть закрывать окна, не выезжать на природу, по возможности. Ну конечно, при первых приступах аллергии нужно обращаться к аллергологу», — добавил аллерголог-иммунолог поликлиники №14 города Пензы Артур Костиков.

По его словам, с симптомами аллергии на цветение сейчас в среднем обращаются 3-4 человека в день. Горячий сезон этого типа аллергии закончится в конце июня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /