X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: Как помочь тем, кто не может бросить курить. О профилактике табакокурения

5 июня 2021 16:53

«Быть здоровым – здорово»: Как помочь тем, кто не может бросить курить. О профилактике табакокурения




Курение называют глобальной табачной эпидемией, которая ежегодно, по данным ВОЗ, уносит 7 миллионов жизней. Где около миллиона — это пассивные курильщики. Символично Всемирный день без табака соседствует с Днем защиты детей. Поскольку опасному воздействию вторичного табачного дыма подвержено до 40% несовершеннолетних. Не редки случаи, когда малыш попадет под мощное влияние тысяч химических веществ, которые содержатся в сигарете, еще будучи в утробе матери.

Беременность и курение — вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но жизнь доказывает: такое не редкость. Ребенок фактически курит вместе с мамой. Доказано, воздействие токсинов может привести к гибели плода, преждевременным родам и порокам развития.

«Встречается волчья пасть, расщелина верхней челюсти, заячья губа, могут быть и косолапость, и косоглазие, грыжи передней брюшной стенки, сращения пальцев рук и ног. Риск пороков сердца увеличивается в 70 раз», — рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Спасти свое здоровье и будущего ребенка можно в любой момент, утверждают врачи. Разорвать порочный круг зависимости даже в положении не запрещено.

«То, что нельзя бросать во время беременности — это миф. Если пациентка курит одну-две сигареты в день, то бросить курить не будет вредным ни для ребенка, ни для нее», — пояснила акушер-гинеколог Центральной женской консультации г. Пензы Евгения Самохвалова.

Но отсутствие вредной зависимости у матери — не гарант здоровья ребенка. Если в семье курит отец и близкие родственники, пассивное курение для растущего организма губительно.

«Пассивное курение совсем немного отличается от самого курения, потому что человек вдыхает все канцерогены, все ядовитые вещества, которые приходят от самого курильщика», — отметила клинический психолог областной наркологической больницы Кристина Романова.

По данным пензенских специалистов, первые пробы сигарет с 13 лет сдвинулись до 8-9. Заслуженный артист России Сергей Казаков признается, начал курить, когда ему было всего шесть. И эта привычка затянула его на долгих 30 лет.

«Это на самом деле не привычка, а абсолютная зависимость, ротонаркомания. Доходило до такой степени, что я выкуривал по две с половиной пачки в день. Вставал курить ночью, при этом курил трубку, но просто в один прекрасный момент мне надоело. Энергии появилось в две раза больше», — поделился заслуженный артист Российской Федерации Сергей Казаков.

На сегодняшний день, по мнению наркологов, наиболее опасны якобы безвредные электронные сигареты, снюсы, вейпы.

«Потому что есть маркетинговое решение рассказывать, что табак вреден, а вот если его пососать, попарить, понюхать, то это не так вредно как кажется. Никотин, в первую очередь, влияет на сосуды, поэтому если мы говорим о мальчике, то нарушение эректильной функции в дальнейшем, проблемы с потенцией. Если мы говорим о девочке, то нарушение вызревания фолликулов, то есть проблемы с яйцеклетками и ее содержимым, то есть возможность нарушения на генетическом уровне», — пояснил заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Областной наркологической больницы Илья Лан.

Пример для ребенка — всегда семья. Михаил и Кристина Михайловы скоро станут во второй раз родителями. Они ведут блог, бизнес и всю сознательную жизнь ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

«Мы ничего ребенку не прививаем, основная наша задача как родителей — это просто быть примером. Мы были в бодибилдинге, в фитнесе, сейчас я выступаю по триатлону», — рассказали Михаил и Кристина Михайловы.

Где искать помощи тем, кто не может бросить курить сам? О школе профилактики табакокурения. Как отказ от зависимости изменит самочувствие и жизнь? И насколько сильно никотин может изменить поведение и способности ребенка? Подробнее — в программе «Местное время. Суббота».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /