X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как покупать, есть и хранить: в Роспотребнадзоре дали советы по выбору черешни

3 июня 2021 16:12

Как покупать, есть и хранить: в Роспотребнадзоре дали советы по выбору черешни




Пензенский Роспотребнадзор поделился с жителями региона советами по выбору черешни накануне старта урожайного сезона — с конца июня до середины июля. Как отметили в ведомстве, в это время ягоды наиболее полезные.

По мнению специалистов, покупать черешню лучше в метсах, где регулярно ведется контроль качества ягод.

«Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит», — сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

Идеальная ягода должна быть с чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин кожищей. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорят о несвежести ягоды.

Выбирать стоит экземпляры с плотной и упругой мякотью. Обязательно должна быть плодоножка. Когда ее нет, больше вероятность попадания грязи и микробов. Она должна быть зеленая и эластичная.

Не стоит расслабляться и после покупки черешни. К мытью ягод тоже нужно подходить ответственно, ведь употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний — ротавирусной инфекции, сальмонеллеза, гельминтоза, особенно в детском возрасте.

«Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню. Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре», — пояснили в управлении Роспотребнадзора.

Хранить черешню лучше в бумажном пакете или пластиковой емкости. Немытые ягоды с плодоножкой хранятся дольше, чем мытые без нее.

В ведомстве напомнили, что черешня — очень полезная ягода. У нее сбалансированный состав и небольшая калорийность. Содержится много витамина С, калий, магний, фосфор, железо. Особенно эта ягода полезна тем, кто страдает артериальной гипертензией, анемией, запорами. Пригодиться и тем, кто следит за своей фигурой.

«Плодоножки черешни — это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма», — добавили в ведомстве.

Однако меру употребления стоит соблюдать. Большое количество съеденных ягод может привести к несварению желудка и другим неприятным последствиям.

Особое внимание стоит уделить родителям. По словам специалистов, если ребенок случайно проглотит косточку, то это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /