X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что нравится и что возмутило пензенцев в строящемся сквере «Героев-чернобыльцев»

3 июня 2021 20:54

Что нравится и что возмутило пензенцев в строящемся сквере «Героев-чернобыльцев»




Активные работы по благоустройству сегодня уже ведут в сквере «Героев-чернобыльцев». Асфальт заменяют плиткой, отреставрировали стелу. Но при этом демонтировали бетонные тумбы с табличками, на которых высечены даты радиационных катастроф. Последнее возмутило пензенскую общественность, и местные жители обратились в редакцию ГТРК «Пенза» с просьбой разобраться в ситуации.

Еще недавно эти тумбы с запечатленными на них датами основных радиационных катастроф стояли вдоль дорожек сквера. Теперь — грудой лежат возле строительного забора.

Взволнованная телезрительница пишет: «Меня волнуют памятные тумбы, которые там были ранее установлены, я думала, что после ремонта их снова установят. Вначале их демонтировали и аккуратно сложили на газон, но трактором их свалили почти что в мусор».

Сейчас тумбы лежат рядом со сквером и вид имеют такой, будто их приготовили к утилизации, а не восстановлению.

«Я вот увидела, что все это выковыряли. И до сих пор вот так все лежит. Вот это вот, конечно, некрасиво, позорно. И стыдно за них», — отметила жительница Пензы Татьяна Атюшова.

В то же время горожан устраивает, что происходит внутри самого сквера. Появились удобные дорожки, расширили центральную площадку.

«На мой взгляд, очень хорошо получается. Молодцы ребята. Особенно, памятник как сделали хорошо чернобыльцам», — поделился житель Пензы Максим Саянкин.

Осталось установить лавочки и освещение. Как оказалось, это уже предусмотрено существующим проектом, разработанным городской администрацией.

«Предполагается установка лавочек. На это даже есть проектная документация, где заложено, что будет обустройство светильников. Установка малых архитектурных форм, чтобы можно было посидеть, отдохнуть», — отметил начальник отдела городского дизайна и среды администрации Пензы Александр Киреев.

Как пояснил председатель правления организации «Союз-Чернобыль», идея реконструкции сквера появилась уже давно, с 2014 года. Когда начали приходить в негодность асфальтовые дорожки, а памятные тумбы, количество которых увеличивалось с каждым годом, уже перестали умещаться на территории парка. К тому же, каждую зиму их повреждала снегоуборочная техника. И в последнее время эти архитектурные формы пришли в негодность. Поэтому от них решили полностью избавиться. Но информация, бывшая на них, не пропадет, ее расширят и разместят на капитальных стелах.

«Расширение площади. Потому что народ, когда собирается, мы выстраиваемся такой колонной. Как демонстрация 1-го мая в советские времена. А здесь сделали площадь расширили. Очень здорово! Должна быть здесь какая-то капитальная стела. Это не вот на железных уголках фотографии заменяемые. Это должно быть какое-то монументальное сооружение», — пояснил председатель правления Пензенской региональной организации «Союз-Чернобыль» Анатолий Алексютин.

Теперь сквер имеет официальное название — «Героев-чернобыльцев» и числится в городском реестре. Проект реконструкции еще не завершен, но это сделают в ближайшее время. В целом же, работы планируют закончить до начала осени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /