X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе торжественно открылся ежегодный фестиваль «Зеленая волна — за зеленую губернию»

4 июня 2021 14:36

В Пензе торжественно открылся ежегодный фестиваль «Зеленая волна — за зеленую губернию»




В Пензе сегодня состоялись торжества, посвященные Всемирному дню охраны окружающей среды. В России это еще и День эколога. Этим датам посвятили ежегодный фестиваль «Зеленая волна — за зеленую губернию». Его торжественное открытие состоялось в киноконцертном зале «Пенза». В рамках фестиваля состоялись кинофестиваль, художественные и фотовыставки. И все — не развлечения ради. Собравшиеся говорили и об экологическом состоянии регионе, и о том, как важно беречь природу.

Валерия Сенюшкина и ее подруга Ирина Ащепкова к проблеме загрязнения окружающей среды неравнодушны с самого детства. Уже год они участвуют в волонтерском движении «Зеленая волна». На фестивале девушки с помощью мини-лаборатории «Пчелка- У/био» провели для посетителей опыт. Для начала специальный прибор солемометр поместили в образец воды, подождали, пока тестовая полоска окрасится, а затем сравнили полученный цвет со шкалой результатов. Химически опасных веществ в водопроводной воде не обнаружили.

«Недавно совсем мы ездили на Ласточкино озеро, в горы, на самой высшей точке нашего города Пензы, и мы также ездили с нашей лабораторией «Пчелкой — У/био». Мы окунули тест в воду, и показатели были — где-то 27 показателей солей», — прокомментировала волонтер экологического общественного молодёжного движения «Зеленая волна» Валерия Сенюшкина.

В рамках фестиваля организовали тематические художественные и фотовыставки с изображением представителей мира фауны. Некоторые из них, например кошки и шиншиллы, присутствовали на мероприятии лично. Их можно было рассмотреть поближе и даже погладить. Посетители могли увидеть и большое разнообразие видов растений Пензенской области, которые были собраны в гербарий, жителей подводного мира, а также принять участие в мастер-классах. На фестивале подвели итоги природно-охранной деятельности «Зеленой волны» и наградили ее активистов почетными грамотами.

«Самая такая интересная акция была «Зеленая волна за чистый регион», там ребятам дали задание запечатлеть до уборки территории и после уборки, и потом сравнить. Прежде всего, это массовое участие. 1 тыс. 700 человек приняли участие в этой акции», — пояснил председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

«Почитайте периодику о состоянии нашей планеты, у нас зеленые волны становятся серым. для этого надо привлекать как можно больше людей, объяснять им, поэтому волонтерское движение здесь — основное, мы должны спасти свою планету», — сказал Герой России, член Русского географического общества Александр Самокутяев.

Участники фестиваля обозначили и амбциозные планы работы. Цель «Зеленой волны» на следующее полугодие —создать филиалы экологического движения в каждом районе Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /