X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Старт клубничного сезона. О секретах выращивания южной клубники в Сердобском районе

5 июня 2021 09:17

Старт клубничного сезона. О секретах выращивания южной клубники в Сердобском районе




В Пензе начинается клубничный сезон. Ягоды уже созревают в Сердобском районе — в селе Мещерское. Причем, выращивают ягоды в небольшом хозяйстве по самым современным технологиям. За гектаром клубничных грядок ухаживают всего два человека. О новом подходе к фермерству.

Плантации клубники расположилась в самом центре села Мещерское, у нового храма. С него и началась эта история. Юрий Благодарев и Наталья Сазонова много сил вложили в строительство церкви. Общими усилиями храм был открыт, но пустырь вокруг выглядел неприглядно.

«И вот Наталья Викторовна, участвуя здесь в строительстве храма, посмотрела вокруг, говорит, храм стоит на середине участка, в середине деревни, и будет вокруг пустырь, давайте здесь что-нибудь садить — и вот началось с теплицы», — рассказал сотрудник КФХ Сазоновой Юрий Благодарев.

Пробовали сажать сначала разные овощи, а клубнике отводили лишь небольшую роль. Затем решили попробовать выращивать ягоды по прогрессивной технологии, на стеллажах.

«Дошло дело до осени, мы подумали, как оставлять ее на зиму, побоялись, что она замерзнет», — пояснила глава КФХ Наталья Сазонова.

Растения высадили на грядки, где они успешно и перезимовали. И без укрытия удавалось собирать хорошие урожаи. Постепенно полностью отказались от теплицы. Бизнес план для участия в поддержке для начинающих фермеров составили с учетом выращивания клубники в открытом грунте.

«Да, мы узнали о существовании гранта, то, что нужно будет написать бизнес план, и что есть государственная поддержка, мы решились на свой страх и риск, написали бизнес план, нас поддержали», — рассказала глава КФХ Наталья Сазонова.

В 2017 году Наталья Сазонова в рамках поддержки начинающих фермеров получила грант — полтора миллиона рублей. Проект по выращиванию клубники был одобрен конкурсной комиссией. На эти средства приобрели рассаду, насосную станцию для полива плантаций и мини-трактор с навесным оборудованием. Вопреки советам выбрали японский трактор. Он идеально подходит для обработки клубничных грядок.

«Навесное оборудование пленкоукладчик, сразу укладываем пенку и капельную ленту, и укладываем пленку под рассаду, одним прохождением мы делаем все, опрыскивание, у нас есть опрыскиватель, сейчас надо делать опрыскивание бором», — подчеркнул сотрудник КФХ Сазоновой Юрий Благодарев.

Сейчас за гектаром клубники ухаживают всего лишь два человека. Раньше по признанию фермеров, за день могли максимум уложить пленку на одной небольшой грядке. И все время уходило на ручную прополку и полив. Теперь все грядки получают воду автоматически, под пленку уложены трубки с микроотверстиями.

Постепенно отказались от овощных культур. Трудозатраты сопоставимы. Но цена различается многократно. Нет проблем и со сбытом. Всю продукцию сдают оптовикам. Цена — стабильная, не менее 150 рублей за килограмм.

В России, в отличие от США, Китая и Европы, клубникой занимаются, в основном, небольшие хозяйства. И именно они обеспечивают рост производства в последние годы. Новые технологии и сорта открывают новые перспективы для клубничного бизнеса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /